Все новости

Еврокомиссия направила странам ЕС рекомендации на случай Brexit без сделки

ЕК составила рекомендации по по пяти областям, на которые в первую очередь повлияет Brexit

БРЮССЕЛЬ, 10 апреля. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) опубликовала и направила всем странам ЕС рекомендации на случай выхода Великобритании из сообщества без сделки. Об этом заявил в среду официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас. Он отметил, что рекомендации охватывают пять сфер, на которые в первую очередь повлияет Brexit.

"Еврокомиссия направила государствам ЕС наши рекомендации по пяти областям - по правам граждан и соцобеспечению, защите информации, медицине и медицинскому оборудованию, сотрудничеству в сфере юстиции и криминальной полиции, а также рыболовству, - если Великобритания покинет сообщество без соглашения 12 апреля, - сказал он. - Выход без соглашения - это не тот вариант, который мы предпочитаем, мы не хотим этого, но мы к этому полностью готовы".

Данные предложения включают рекомендации по юридическим нормам и практикам, которые могут быть использованы для регулирования этих отраслей, после того как Великобритания перестанет быть членом ЕС и европейские нормы перестанут быть применимы к этой стране. В частности, в сфере полицейского сотрудничества Еврокомиссия определила порядок поэтапного отключения Великобритании от европейских баз данных и систем обмена полицейской информации, пока не будут достигнуты новые договоренности по сотрудничеству в этой сфере.

В среду вечером в Брюсселе пройдет экстренный саммит глав государств и правительств ЕС, на котором они должны предоставить Великобритании новую отсрочку по выходу из ЕС, предположительно на год. Если договоренность не будет достигнута, есть вероятность, что Великобритании придется покинуть Евросоюз без сделки 12 апреля в соответствии с решением последнего саммита ЕС 21-22 марта.