Все новости
Обновлено 

США готовы продлить ДСНВ с Россией, если стороны выйдут на правильную сделку

Госсекретарь США Майкл Помпео констатировал, что новый ДСНВ в целом соблюдается обеими сторонами

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /ТАСС/. Вашингтон будет готов дать согласие на продление российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3), если стороны выйдут на устраивающую Соединенные Штаты сделку. Об этом заявил в среду госсекретарь США Майкл Помпео.

"Новый ДСНВ в целом соблюдается обеими сторонами. Есть некоторые споры, но в целом и Россия, и Соединенные Штаты его выполняют", - госсекретарь. "Мы находимся в самом начале разговоров о его продлении, если сможем выйти на правильную сделку, если добьемся того, что она вписывается [в американские планы модернизации ядерного арсенала] в период после 2021 года", - отметил Помпео, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

"Президент [США Дональд] Трамп очень ясно дал понять, что, если мы можем добиться выработки хорошего, надежного договора о контроле над вооружениями, то мы должны его получить", - добавил глава внешнеполитического ведомства. "Мы находимся в начале ведения таких разговоров", - повторил Помпео.

Он сообщил, что США принимают во внимание при рассмотрении вопроса о возможности продления ДСНВ едва ли не в первую очередь фактор создания новых военных технологий, а также необходимость сохранения адекватных мер проверки. На просьбу уточнить, каковы с точки зрения американской администрации ключевые соображения, которые должны учитываться, чтобы ДСНВ был продлен, госсекретарь США ответил: "Технология продвинулась [вперед]".

Кроме того, Помпео сигнализировал о том, что Вашингтон рассматривает возможность заключения какой-то более широкой международной договоренности по контролю над ядерными вооружениями, охватывающей не только Россию и США. Речь идет, продолжал Помпео, в первую очередь о Китае. Госсекретарь констатировал, что, "безусловно, Китай обладает большим числом" ядерных боезарядов.

"Нам надо убедиться, что центральные идеи стратегического сдерживания, которые лежат в основе нового ДСНВ, все еще соответствуют существующим сегодня различным технологиям, некоторые могут быть более важными, чем триада <...> Мы должны гарантировать, что сохраняется подлинное сдерживание. Мы должны гарантировать, что верификационный режим соответствует сегодняшним технологиям, поскольку мир ушел вперед. И, наконец, мы должны гарантировать, что охвачены все надлежащие стороны в качестве компонентов этого", - подчеркнул Помпео.

"Все это сложные вызовы", - признал госсекретарь США. При этом он подтвердил, что под "всеми надлежащими сторонами" понимает "другие государства наряду с США и Россией". Помпео не уточнил, как такие требования американской стороны могут быть вообще применимы к продлению ДСНВ, если участниками этого соглашения являются только Россия и США. "Возможно, мы до этого [то есть выработки более широкой международной договоренности] не доберемся, возможно, мы остановимся на работе над этим с россиянами", - пояснил руководитель внешнеполитического ведомства США.

"Если мы говорим о ядерном потенциале, представляющем риск для США, то он на сегодняшний день намного отличается в мире от [ранее] существовавшего", - убежден Помпео.