Все новости
Обновлено 

Пенс: США намерены ужесточить санкции против Кубы за поддержку правительства Венесуэлы

Ранее Вашингтон принял санкционные меры в отношении судов, транспортирующих венесуэльскую нефть на Кубу

ООН, 10 апреля. /ТАСС/. США намерены предпринять новые меры в отношении Кубы за ее поддержку правительства Венесуэлы. Об этом заявил в среду вице-президент США Майкл Пенс, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Венесуэле.

"На прошлой неделе США приняли санкционные меры в отношении судов, транспортирующих венесуэльскую нефть на Кубу, - отметил он. - Вскоре по указанию президента США Днальда Трампа будут объявлены дополнительные меры с тем, чтобы призвать Кубу к ответу за ее действия в Венесуэле".

По словам Майкла Пенса, "США уже ввели санкции в отношении 160 лиц и организаций", лояльных правительству Николаса Мадуро. "Как заявлял президент Трамп, мы можем действовать гораздо жестче", - подчеркнул он.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Несколько европейских государств предъявили Мадуро ультиматум о проведении досрочных президентских выборов, а после его истечения также признали Гуайдо временным президентом. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.