Все новости

Источник: мнения стран ЕС о продолжительности новой отсрочки Brexit сильно расходятся

Как сообщил собеседник агентства, жесткую позицию, например, заняла Франция. Париж настаивает на том, что нельзя переносить Brexit на какую-либо дату после 30 июня

БРЮССЕЛЬ, 11 апреля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Позиции стран - членов Евросоюза в отношении продолжительности новой отсрочки Brexit сильно расходятся. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в среду вечером источник в делегации одной из стран ЕС в кулуарах проходящего в Брюсселе экстренного саммита по Brexit.

"В настоящее время трудно что-либо предсказать, потому что обсуждение в зале заседания похоже на открытое поле: разные предложения, мнения, вопросы, сомнения, требования. И ничего не понятно", - сказал он.

По словам дипломата, жесткую позицию, например, заняла Франция. "Париж настаивает на том, что нельзя переносить Brexit на какую-либо дату после 30 июня. За короткую отсрочку также твердо выступает главный переговорщик ЕС Мишель Барнье", - пояснил он.

Экстренный саммит ЕС по вопросу предоставления Великобритании новой отсрочки для выхода из состава сообщества начался в 18:00 (19:00 мск) в среду. Лидеры 27 государств ЕС выслушали в самом начале встречи премьер-министра Соединенного Королевства Терезу Мэй, которая ранее попросила об отсрочке до 30 июня. После этого она покинула саммит. На данный момент Brexit назначен на 12 апреля, однако без очередной отсрочки он произойдет без соглашения об условиях.