Все новости
Обновлено 

Встреча глав МИД и Минобороны России и Японии в формате "2+2" может пройти в мае

Контакты сторон находятся на высоком уровне, добавил председатель партии "Большая земля" Мунэо Судзуки

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Японии в формате "два плюс два" состоится в мае. Об этом сообщил в четверг председатель японской партии "Большая земля" Мунэо Судзуки на встрече с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

"Контакты находятся на высоком уровне. В следующем месяце должна состояться встреча министров иностранных дел и обороны наших стран в формате "два плюс два" - сказал он. - Также планируются отдельные встречи министров. Безусловно, стоит отметить, что 28-29 июня в рамках саммита "Группы двадцати" в Осаку прибудет президент [России Владимир] Путин, это хорошая тенденция".

Кроме того, по словам Судзуки, 15-16 мая ожидается визит вице-спикера Совета Федерации, секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака.

"Конечно, территориальный вопрос зависит в большей степени от решений на уровне лидеров, но важно, и как эти решения имплементируются. Через такие контакты на высшем и высоком уровне создается атмосфера для заключения мирного договора", - указал японский политик.

Предыдущий раунд российско-японских переговоров в формате "два плюс два" между министрами иностранных дел и обороны состоялся 31 июля прошлого года в Москве. Тогда главы ведомств обсудили укрепление взаимодействия в военной сфере, сотрудничество в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова, гуманитарные проблемы Сирии, а также налаживание совместной хозяйственной деятельности на Курилах.