Все новости

Сноуден назвал арест Ассанжа "темным моментом для свободы прессы"

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США заявил, что этот момент войдет в книги по истории

ТАСС, 11 апреля. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден назвал арест британской полицией основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа "темным моментом для свободы прессы".

"Картина того, как посол Эквадора приглашает британскую секретную полицию, чтобы выгнать из здания издателя и - нравится вам или нет - обладателя премий по журналистике войдет в книги по истории. Критики Ассанжа могут радоваться, но это темный момент для свободы прессы", - написал Сноуден в четверг в Twitter.

В свою очередь генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар заявил, что международная организация считает задержание Ассанжа опасным прецедентом для работы журналистов. 

"Выбор Ассанжа своей мишенью из-за того, что он снабжал журналистов информацией WikiLeaks, которая представляла общественный интерес, - карательная мера. Она создает опасный прецедент для журналистов или их источников, которые США, возможно, захотят преследовать в будущем", - написал в Twitter Делуар.

Сотрудники лондонской полиции арестовали Ассанжа в четверг утром в посольстве Эквадора, где он находился последние семь лет. Ранее в то же день власти латиноамериканской страны решили отказать ему в предоставлении дипломатического убежища. Британская полиция прибыла в здание диппредставительства по приглашению посла Эквадора.

Сноуден в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран. 1 августа 2014 года он получил трехлетний вид на жительство в РФ, который позднее был продлен на такой же срок.