Все новости

СБУ отменила запрет на въезд на Украину репортеру австрийской телекомпании ORF

Отмена запрета связана с поступлением новой информации об отсутствии причин для ограничений, отметили в украинском ведомстве

ВЕНА, 11 апреля. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) отменила выданный ранее запрет на въезд на Украину руководителя бюро австрийской телерадиокомпании ORF в Киеве Кристиана Вершюца. Об этом в четверг сообщило Австрийское агентство печати.

"Сообщаем вам, что запрет на въезд указанному лицу [Кристиану Вершюцу] отменен", - приводит агентство заявление пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской.

По ее данным, отмена запрета связана с поступлением новой информации об отсутствии причин для ограничений на въезд. При этом пограничная служба была уже уведомлена, что журналист может снова приехать на Украину.

"Такое решение все-таки не совсем неожиданное", - признался Кристиан Вершюц.

7 марта украинское внешнеполитическое ведомство уведомило посольство Австрии в Киеве о запрете Вершюцу на въезд в страну сроком на один год. Украинская сторона обвинила журналиста в нарушении госграницы, оправдании воссоединения Крыма с Россией и антиукраинской пропаганде. Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль в ответ на это обвинила Украину в цензуре, осудила действия Киева и призвала снять запрет.

В конце марта Вершюц сообщил, что его юристы подали иск в Окружной административный суд Киева о признании противоправным решения СБУ. Как отмечал журналист, в публичном судебном процессе планируется доказать, что он не нарушал украинских законов и пострадал именно в связи с журналистской деятельностью. Адвокаты журналиста также заявили, что открыты к решению этого вопроса на дипломатическом уровне и в случае положительного результата иск будет отозван.