Все новости

Ведомство ООН по правам человека ведет мониторинг ситуации в Судане

Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет назвала ситуацию в Судане очень критической и нестабильной

ЖЕНЕВА, 12 апреля. /ТАСС/. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) ведет мониторинг ситуации в Судане, призывая власти воздержаться от применения силы против участников мирных демонстраций. Об этом говорится в распространенном в пятницу в Женеве заявлении главы этого ведомства, верховного комиссара ООН Мишель Бачелет.

Она расценила ситуацию в Судане, где 11 апреля военные отстранили от власти президента, как "очень-очень критическую и нестабильную". "Мы ведем плотный мониторинг развития ситуации и призываем власти воздержаться от применения силы против мирных протестующих и обеспечить, чтобы силы безопасности и судебные власти действовали в полном соответствии с верховенством права и международными обязательствами Судана в сфере прав человека", - подчеркнула Бачелет.

Верховный комиссар ООН призвала власти освободить всех лиц, задержанных за то, что они "воспользовались своим правом на свободу собраний и выражения мнений". "Кризис в Судане, - отметила она, - имеет свои корни в недовольстве положением в области прав человека. Решение должно быть также основано на правах человека".

"Я призываю правительство заняться запросами людей", - говорится в заявлении. Бачелет высказалась за участие гражданского общества в решении проблем, вызвавших недовольство населения. Она также подчеркнула необходимость проведения "быстрого и эффективного расследования по поводу чрезмерного применения силы против участников протестов с декабря прошлого года".