Все новости

Помпео заявил, что призывы РФ и КНР к невмешательству в дела Латинской Америки "лицемерны"

Венесуэла и Латинская Америка должны "тревожиться" по поводу действий Москвы, считает госсекретарь США

ВАШИНГТОН, 13 апреля. /ТАСС/. Призывы Москвы и Пекина к невмешательству во внутренние дела стран Латинской Америки являются лицемерием. Это утверждал госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в пятницу в столице Чили Сантьяго с программной речью, в которой очертил политику нынешней американской администрации в отношении Латинской Америки. Прямую трансляцию выступления Помпео вел на своем сайте Госдепартамент.

"Есть урок, который надо усвоить всем нам. Китай и другие лицемерят, призывая к невмешательству в дела Венесуэлы. Их собственное финансовое вмешательство способствовало разрушению этой страны", - считает глава дипломатии США. "Говоря о лицемерных сторонниках невмешательства в дела Латинской Америки, нам следует беспокоиться и по поводу россиян, - утверждал Помпео. - Венесуэла и Латинская Америка должны тревожиться [по поводу действий России]".

Глава внешнеполитического ведомства США выразил уверенность, что в настоящее время есть редкая возможность закрепить тенденции демократического развития Западного полушария на долгосрочную перспективу. При этом он предостерег страны Латинской Америки от того, чтобы полагаться на "мнимых друзей", попытавшись преподнести в качестве таковых прежде всего на Россию и Китай. "Вам следует знать, что перед каждым из нас стоит важная задача сцементировать связи в [Западном] полушарии, поддержать хорошие тенденции. Когда мы этого не делаем, всегда есть риск, что какая-то другая страна, какой-то иной мнимый друг попытается заполнить вакуум <...>", - сказал Помпео.

"Администрация Трампа считает, что у наших двух стран [США и Чили] и остальной части Америки есть невероятная возможность, настоящий шанс сцементировать будущее демократии и процветания для всех народов Западного полушария. Речь не идет о несбыточной мечте, хотя еще несколько лет назад мы могли и не верить в такое. Сегодня мы все можем", - заявил Помпео.

Он напомнил, что еще "поколение тому назад многие южноамериканские страны были военными диктатурами". Даже после ухода этих диктатур в прошлое отдельные страны региона страдали от "коррумпированного руководства", продолжал Помпео. С его точки зрения, теперь ситуация "более не обстоит таким образом", социалистические модели развития уходят в Южной Америке в прошлое, реализуются настоящие реформы. "Континент захлестывает волна демократизации, которую сопровождают движения по борьбе с коррупцией и <...> здравый смысл", - убежден госсекретарь США.

Свой тезис он проиллюстрировал в первую очередь ссылкой на победу на президентских выборах в Бразилии осенью прошлого года ультраправого политика Жаира Болсонару. Бразильские избиратели высказались за "закон и порядок" и отказ от "статус-кво ради действий", полагает Помпео.

По его словам, "США хотят быть партнером региона во всех крупных шагах, особенно тех, которые являются сложными". "Мы вместе действуем в Венесуэле", - отметил Помпео.

"В заключение я хочу повторно послать свой главный сигнал. США появляются теперь на этом континенте, как никогда прежде, напоминая друзьям, как много между нами общего, как сильно совпадают наши интересы, и как сильно мы вас любим", - заверил госсекретарь.

"Обретя новую силу и новую энергию, <...> Южная Америка действительно стала ясно видеть и с большей настороженностью относиться к мнимым друзьям - Китаю, России. Они стоят на пороге, но, если они войдут в дом, то мы знаем, что они будут использовать смертоносные ловушки, будут игнорировать правила и сеять беспорядок <...>. К счастью, никто из вас в Южной Америке на это не покупается. Вам следует знать, что США будут поддерживать вас", - утверждал Помпео.

Кризис в Венесуэле

Помпео отметил, что внутриполитический кризис в Венесуэле был спровоцирован во многом финансовой поддержкой Китаем нынешних властей в Каракасе во главе с президентом Николасом Мадуро. 

"Примите также во внимание Венесуэлу. <...> Финансирование Китаем режима Мадуро способствовало возникновению и затягиванию кризиса в этой стране. Китай вложил более $60 млрд [в экономику Венесуэлы] без каких бы то ни было условий. Неудивительно, что Мадуро использовал эти деньги для таких задач, как выплаты дружкам, подавление активистов, выступающих за демократию, финансирование неэффективных социальных программ", - считает шеф американской дипломатии.

"И вы все знаете <...>, каковы разрушительные последствия этого", - добавил Помпео.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.