Все новости

Суданский спецназ выдвинул свою программу политических реформ в стране

Силы быстрого реагирования Судана заявили о необходимости начать диалог с политическими партиями и различными слоями общества

ТАСС, 13 апреля. Силы быстрого реагирования Судана (спецназ), одно из наиболее мощных подразделений армии под управлением Мухаммеда Хамдана Дакло, выступили в пятницу вечером со своей программой политических преобразований в стране. В заявлении, опубликованном на их официальной странице в Facebook, содержится призыв ограничить переходный период в стране тремя-шестью месяцами, пересмотреть конституцию и провести выборы.

"Развитие событий требует от нас четкой позиции в преодолении кризиса и принятия решений, которые удовлетворили бы суданский народ и восстановили дела в государстве, - указывается в коммюнике. - Поэтому мы считаем необходимым предпринять следующие шаги: начать диалог с различными слоями общества, политическими партиями, профессиональными объединениями, молодежными и гражданскими организациями".

Кроме того, в заявлении указывается необходимость разработки "четкой программы переходного периода сроком от трех до шести месяцев, в течение которого будет пересмотрена конституция". Внесением поправок в основной закон должен заняться специальный комитет с участием представителей всех сил страны. Планируется также функционирование переходного совета из военных и гражданского правительства, при этом, как отмечается, совет сосредоточится на решении экономических проблем и обеспечении базовых нужд населения.

Одним из положений программы является создание общественных судов и прокуратур для привлечения к ответственности тех, кто запятнал себя коррупцией. Финальным шагом должно стать проведение свободных, справедливых и прозрачных выборов с участием международных наблюдателей.

Заявление подписано бригадным генералом Мухаммедом Хамданом Дакло (более известным как "Хамидти"), который отказался войти в Военный совет, "пока не будут удовлетворены все нужды суданцев".

Это коммюнике было обнародовано вскоре после того, как о своем уходе с поста главы Военного совета, взявшего на себя управление государством после низложения Омара аль-Башира, заявил министр обороны Судана Авад бен Ауф. Своим преемником во главе совета он назначил Абделя Фаттаха аль-Бурхана, бывшего начальника штаба сухопутных войск, назначенного в феврале главным инспектором вооруженных сил страны.