Все новости

Руководитель суданского спецназа назначен заместителем главы переходного Военного совета

Ранее Мухаммед Хамдан Дакло выдвинул свою программу политических реформ в стране

КАИР, 13 апреля. /ТАСС/. Глава одного из наиболее мощных в Судане подразделения армии - Сил быстрого реагирования (спецназа) Мухаммед Хамдан Дакло (более известный как Хамидти) назначен заместителем главы переходного Военного совета страны. Об этом сообщил в субботу телеканал Al Hadas.

Накануне он выдвинул свою программу политических реформ в стране, которая сводится к ограничению переходного периода 3-6 месяцами, пересмотру конституции, созданию гражданского правительства и проведению отвечающих международным требованиям выборов, а также привлечению к суду коррумпированных чиновников. Однако еще в субботу Хамидти заявлял о том, что не намерен входить в состав совета.

Как считают в Судане, именно вставший во главе Военного совета Абдель Фаттах аль-Бурхан стоит за военным переворотом в Судане и арестом президента Омара аль-Башира. По оценкам аналитиков и наблюдателей, в своих действиях он опирался как раз на силы быстрого реагирования под управлением Хамидти, с которым они вместе в 2013 году координировали деятельность суданских войск в Йемене. Как отмечает в связи с этим мавританское независимое новостное агентство Takaddum, именно "на силы Хамидти последние семь лет опирался свергнутый президент, вкладываясь в них и возвышая над другими подразделениями армии, чем неоднократно вызывал ревность старших офицеров".

По неофициальной статистике, силы быстрого реагирования насчитывают около 40 тыс. человек, большинство из которых являются выходцами из арабских племен региона Дарфур (полувоенизированных формирований "джанджавид"). Под их контролем находится добыча золота в Дарфуре.

Однако в декабре, когда в Судане только вспыхнули народные волнения, Хамидти поддержал требования народа, назвав их справедливыми, и раскритиковал политику правительства. По данным агентства, 11 апреля, когда суданцы, а вместе с ними весь мир в течение восьми часов ожидали "важного заявления" армии по ситуации в стране, 43-летний "бригадный генерал Хамидти, который никогда не был кадровым военным, диктовал в это время свои условия командующим вооруженными силами Судана, поскольку именно его спецназ в тот момент контролировал все жизненно важные районы Хартума". Этим, отмечает издание, и объясняется многочасовая задержка.