Все новости

СМИ: более 170 венесуэльцев 13 апреля вернутся на родину из Эквадора

По информации агентства EFE, на 27 апреля запланированы еще два авиарейса

ТАСС, 13 апреля. По меньшей мере 170 граждан Боливарианской Республики, находящихся на территории Эквадора, вернутся в Венесуэлу в рамках плана "Возвращение на родину". Об этом в субботу сообщило агентство EFE со ссылкой на источник в венесуэльском посольстве в Кито.

По его данным, в субботу из эквадорской столицы вылетят два самолета, на борту которых будет больше 170 венесуэльцев. Отмечается, что одно воздушное судно на пути в Каракас сделает промежуточную остановку в крупнейшем городе Эквадора Гуаякиле, чтобы проживающие в нем граждане Боливарианской Республики также смогли вернуться домой.

Источник сообщил, что на 27 апреля запланированы еще два рейса для венесуэльцев, желающих вернуться на родину.

Власти Венесуэлы инициировали программу "Возвращение на родину" в сентябре 2018 года, создав воздушный мост для обеспечения доставки на родину венесуэльцев, выехавших в другие страны Латинской Америки. По официальным данным, с тех пор порядка 13 тыс. венесуэльцев, проживавших в соседних странах, вернулись в Боливарианскую Республику.

Венесуэла на протяжении последних лет переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты. Согласно оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, республику покинули уже более 3,4 млн человек. Международный валютный фонд в своем апрельском докладе прогнозирует уровень инфляции в Венесуэле в 2019 и 2020 годах на уровне 10 000 000%.

Ситуация в стране осложнилась еще больше после того, как 23 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.