Все новости

В Финляндии пройдут парламентские выборы

По итогам этих выборов сформируют новое правительство страны

ХЕЛЬСИНКИ, 14 апреля. /ТАСС/. Выборы в парламент состоятся в Финляндии в воскресенье. По их результатам будет определен состав однопалатного парламента страны из 200 депутатов, сформировано новое правительство и назначен премьер-министр.

Всего финны будут выбирать из почти 2,5 тыс. кандидатов от 19 партий. В ходе досрочного голосования с 3 по 9 апреля явка составила 36,5%, это свыше 1,5 млн человек из 4,25 млн, обладающих избирательным правом, и больше, чем четыре года назад (тогда было 32,3%). Предварительные итоги выборов будут известны уже вечером, а окончательные подтвержденные результаты обнародуют 17 апреля.

Правящая коалиция в составе партии премьер-министра Юхи Сипиля "Финляндский центр", Национальной коалиционной партии и "Синего будущего" ушла в отставку 8 марта, однако по указанию президента Саули Ниинистё правительство продолжает исполнение своих рабочих обязанностей до конца срока полномочий.

Популярность партий

Согласно данным последнего опроса общественного мнения, опубликованного в четверг и проведенного по заказу телекомпании Yle, среди около 2 тыс. человек, партии правящей коалиции по популярности все больше уступают оппозиционным. Лидирует в опросе оппозиционная Социал-демократическая партия с 19%, хотя ее рейтинг снизился более чем на процент по сравнению с опросом две недели назад. "Истинные финны", являющиеся сторонниками жесткой миграционной политики, вышли в рейтинге на второе место, уровень их поддержки составил 16,3% - на 1,2% выше, чем пару недель назад. Третьей идет правительственная Национальная коалиционная партия, 15,9%.

Партия премьер-министра Юхи Сипиля - на четвертой строчке с 14,5%. Далее идут оппозиционные партии - "Союз зеленых" набрал 12,2%%, "Левый союз" (8,7%), Шведская народная партия - 4,9%, христианские демократы - 4,3%. На последнем месте - третья партия правительственной коалиции "Синее будущее", у нее 0,8%.

На фоне результатов опроса политики и эксперты рассуждают о том, легко ли будет сформировать новое правительство, если "Истинные финны", которых не очень ждут в качестве партнеров по кабмину многие другие партии, на выборах окажутся в числе лидеров. Согласно опросам, больше всего граждане хотели бы видеть в правительстве социал-демократов и "зеленых", а в случае формирования коалиции в нее, помимо этих двух партий, мог войти бы еще и "Левый союз". Эксперты, следившие за дебатами, между тем, отмечают, что вероятно формирование коалиции социал-демократов и Национальной коалиционной партии, которая была в составе и двух предыдущих правительств.

Главные темы выборов

В рамках предвыборных дебатов главной темой была внутренняя политика. Именно из-за невозможности согласовать позиции в правящей коалиции по одной из внутриполитических целей - реформе здравоохранения и социального обеспечения - 8 марта ушло в отставку правительство премьер-министра Юхи Сипиля. Эта тема, скорее всего, продолжит обсуждаться уже новым составом кабмина. Кроме того, вопросами, которые часто поднимали партии перед выборами, стали также безработица и методы борьбы с ней, сокращение бюджета на социальную сферу, уход за стариками.

Внешняя политика на дебатах тоже затрагивалась, но не доминировала. Поэтому речи о смене внешнего курса после избрания нового парламента и назначения правительства в Финляндии не идет. По многим позициям во внешней политике основные партии, претендующие на победу и попадание в кабинет министров, достаточно близки во мнениях друг к другу.

Отношения с Россией

Практически все опрошенные ТАСС перед выборами лидеры претендующих на место в парламенте финских партий заявили, что Финляндии нужно продолжать диалог с РФ.

"Россия - наш большой сосед, с ней должны быть естественные отношения, хороший диалог как на уровне руководства стран, так и отдельных ведомств, на уровне обычных людей. Это все у нас есть", - сказал глава правительственной Национальной коалиционной партии Петтери Орпо.

"Об этом нужно заботиться, поскольку вокруг нас происходят различные события. Существует конфликт между РФ и Евросоюзом, РФ и Западом, который начался с Крыма", - продолжил Орпо.

"Нам нужно найти решение большим проблемам, и Финляндия может быть активной в их поиске. Но одновременно нам нужно заботиться о хороших двусторонних отношениях и связях [с РФ]", - сказал он.

В свою очередь, председатель оппозиционной Социал-демократической партии Антти Ринне отметил, что "Финляндия является страной ЕС и, исходя из этого, действует по европейским правилам". "Но мы также независимое государство, которое хочет иметь хорошие отношения со всеми своими соседями, в том числе с Россией. У нас длинная история отношений как стран-соседей, за это время появилось много хорошего", - сказал он.

Премьер-министр Финляндии, лидер "Финляндского центра" Юха Сипиля ранее в беседе в ТАСС отмечал, что "отношения между Финляндией и Россией настолько хорошие, насколько могут быть в нынешней международной ситуации", что "Финляндия хочет со своей стороны способствовать взаимодействию ЕС и России".

Вопрос НАТО

Вопрос о возможном вступлении Финляндии в НАТО неоднократно поднимался на предвыборных дебатах, особенно после слов главы лидирующей в предвыборных рейтингах Социал-демократической партии Антти Ринне о том, что он "не уверен, что Финляндию примут в НАТО, если она подала бы заявку" из-за неопределенности в международной политике, создаваемой нахождением на должности президента США Дональда Трампа. Среди председателей многих других партий эти слова вызвали критику, политики подчеркивали, что, высказываясь таким образом, Ринне подрывает безопасность страны.

В разговоре с ТАСС Ринне заявил, что опцию с вступлением в военный альянс страна должна обязательно сохранять. "Финляндия - независимая страна и сама принимает решения, в том числе о том, принадлежать ли ей к военным союзам. Так что [эту опцию] нужно сохранить. Это укрепляет возможности Финляндии самой выбирать, каким должно быть для нее решение в военной политике", - сказал он.

По его словам, сейчас, однако, и финский народ, и социал-демократы придерживаются мнения о том, чтобы не подавать заявку, "но это не означает, что такой ситуации не может в какой-то момент в будущем произойти", уточнил он.

То же самое повторили лидеры практически всех остальных партий. При этом председатель оппозиционных "Истинных финнов" Юсси Халла-ахо прямо заявил, сейчас "этот вопрос не актуален" и что его партия "не считает реалистичным, чтобы большинство в парламенте поддержало подачу заявки на вступление в НАТО".

Лидер поддерживающей вступление в НАТО Шведской народной партии Анна-Майя Хенрикссон сообщила, что финский народ считает, что присоединение к блоку "может нанести вред политике безопасности Финляндии". По ее словам, она не думает, что вступление возможно в сроки полномочий нового правительства - то есть в следующие четыре года.

В свою очередь, глава оппозиционного "Левого союза" Ли Андерссон в разговоре с ТАСС отметила, что "Финляндии лучше было бы вернуться в отношении к НАТО к формулировке, которая была прописана в программе правительства Юрки Катайнена (экс-лидера Национальной коалиционной партии, срок полномочий кабинета - 2011-2014 годы - прим. ТАСС)". Там было указано, что в течение полномочий кабмина страна не будет подавать заявку на вступление в альянс.

Выборы 2015 года

Предыдущие выборы в парламент Финляндии прошли весной 2015 года. По их итогам было сформировано трехпартийное правительство в составе "Финляндского центра", Национальной коалиционной партии и "Истинных финнов".

В 2017 году в результате внутрипартийного раскола "Истинные финны" перешли в оппозицию, отделившееся от них "Синее будущее" осталось в составе кабмина.