Все новости

МИД Японии: Китаю стоит ужесточить контроль над соблюдением санкций против КНДР

В Восточно-Китайском море "постоянно идут операции" по предотвращению передачи грузов с одного судна на другое в обход санкций, отметил министр иностранных дел Японии Таро Коно

ТАСС, 14 апреля. Япония надеется, что Китай ужесточит собственный контроль над выполнением санкций в отношении КНДР, поскольку суда этой страны продолжают получать различные товары и природные ресурсы посредством перегрузки с других иностранных кораблей в открытом море. Об этом заявил японский министр иностранных дел Таро Коно в опубликованном в воскресенье интервью газете Financial Times.

"Происходит очень много перегрузок с одного судна на другое, и таким образом Северная Корея получает нефть и продает уголь. В это вовлечены северокорейские корабли, а также корабли некоторых других стран", - сказал он, отметив, что текущий санкционный режим в отношении Пхеньяна полон лазеек, поэтому экономическое давление на КНДР необходимо поддерживать на эффективном уровне, пока она не осуществит денуклеаризацию и не уничтожит свои баллистические ракеты.

"В Восточно-Китайском море постоянно идут операции по предотвращению подобной передачи грузов с одного судна на другое в море в обход санкций. Мы надеемся, что Китай ужесточит контроль над этим вопросом", - добавил министр.

В декабре 2017 года Совбез ООН единогласно принял резолюцию об очередном ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также требует от всех стран выслать северокорейских трудовых мигрантов в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и другие ограничения, касающиеся поставок в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств.