Все новости

Военный совет Судана объявил об отставке министра обороны

Армия также пообещала не разгонять протестующих силовыми методами
Авад бен Ауф EPA-EFE/STR
Описание
Авад бен Ауф
© EPA-EFE/STR

КАИР, 14 апреля. /ТАСС/. Министр обороны Судана Авад бен Ауф был отправлен в отставку решением переходного Военного совета Судана. Об этом объявил в воскресенье на пресс-конференции в Хартуме официальный представитель совета Шамс ад-Дин Кубаши Ибрагим.

По его словам, Авад бен Ауф "освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию".

Кроме того, осуществлены перестановки в спецслужбах страны. Так, сообщил Кубаши Ибрагим, новым главой Службы безопасности и разведки назначен Абу Бакр Мустафа. Бывший глава службы влиятельный Салах Гош еще накануне подал в отставку. По словам официального представителя, "его отставка принята, он также уходит на пенсию".

Прощание с прошлым

Представитель Военного совета добавил, что члены правящей прежде партии свергнутого президента Омара аль-Башира "Национальный конгресс" не будут вовлечены в процесс формирования будущего правительства страны.

"Партии "Национальный конгресс" не будет в будущем правительстве, - заметил Кубаши Ибрагим. - Мяч в процесс формирования кабинета министров - на стороне оппозиционных сил".

Накануне Военный совет объявил о демонтаже всего, что связано с бывшим режимом. Кроме того, Центральный банк Судана объявил в воскресенье о заморозке всех счетов канцелярии президента и обеих палат парламента.

По словам Кубаши Ибрагима, аресты представителей бывших властей, "символизировавших режим", будут продолжены. Он также сообщил о создании государственного комитета по управлению активами правящей прежде партии.

Без силовых методов

Армия также пообещала не применять силовых методов прекращения продолжающихся в Хартуме акций протеста. 

"Разгон демонстраций силой не стоит на повестке дня", - сказал Кубаши Ибрагим, отметив, что режим аль-Башира планировал силой прекратить протесты. "Мы вмешались, когда уже было принято решение о силовом разгоне забастовок", - отметил он.

6 апреля в Хартуме началась одна из крупнейших акций протеста. Многотысячная толпа суданцев по призыву профсоюзов двинулась к штаб-квартире главного командования ВС, организовав там бессрочную забастовку. И армия впервые за четыре месяца протестных выступлений вмешалась в происходящее, запретив силовикам применять силу против протестующих.

Смена послов

Военный совет отстранил от занимаемых должностей послов в США и Швейцарии.

"Послы Судана в Вашингтоне и Женеве сняты со своих постов", - указал он. При этом он отметил, что переходные власти страны связываются с дипломатами и представителями посольств иностранных государств, чтобы "донести до них информацию о ситуации в стране".

Ранее в воскресенье заместитель главы переходного Военного совета страны Мухаммед Хамдан Дакло (Хамидти) встретился с временным поверенным в делах посольства США в Судане и проинформировал его о причинах отстранения от власти Омара аль-Башира.