Все новости

В Судане сняли цензуру в СМИ и отменили законы об ограничении основных свобод

По информации телеканала Al Arabiya, эти меры приняты под давлением протестующих
Описание
© EPA-EFE/STR

КАИР, 14 апреля. /ТАСС/. Военный совет Судана принял решение об отмене законов, ограничивающих основные свободы. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Al Arabiya со ссылкой на министерство информации страны.

По информации телеканала, в числе этих решений - снятие цензуры в средствах массовой информации. Как отмечает телеканал, это произошло после состоявшейся в субботу встречи членов совета с представителями суданской оппозиции, которые изложили основные требования "улицы" в "Декларации свобод и изменений". По словам одного из членов делегации Омара ад-Дакыра, "оппозиция надеется, что Военный совет выполнит все свои обещания, включая освобождение политических заключенных, справедливое судебное разбирательство над теми, кто был замешан в кровопролитии в ходе протестных выступлений и привлечение к суду тех, кто причастен к коррупции".

После начала массовых волнений в Судане власти страны серьезно ужесточили цензуру в средствах массовой информации, и без того не отличавшихся свободой слова. В частности, было запрещено писать о волнениях и демонстрациях, о тяжелом экономическом кризисе в стране - любые материалы по этому поводу снимались или запрещались к публикации. В ответ журналисты решили начать кампанию сопротивления тотальному контролю в медиа и организовали митинги у здания суданского пресс-центра в Хартуме. Первая такая акция прошла еще в конце декабря, за ней последовали и другие, которые завершились массовыми арестами сотрудников печатных органов страны.