Все новости

Красный Крест разыскивает трех сотрудников, похищенных в Сирии в 2013 году

По имеющимся у организации сведениям на конец 2018 года, медсестра Луиза Акави удерживалась в плену ИГ

ЖЕНЕВА, 15 апреля. /ТАСС/. Международный комитет Красного Креста (МККК) призвал мировое сообщество оказать помощь в розыске в Сирии трех своих сотрудников - медсестры-новозеландки и двух водителей-сирийцев, похищенных вооруженными людьми в октябре 2013 года во время доставки гуманитарной помощи жителям провинции Идлиб. В распространенном в ночь с воскресенья на понедельник в Женеве заявлении МККК говорится, что, по имеющимся у него сведениям на конец 2018 года, медсестра Луиза Акави удерживалась в плену террористической вооруженной группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а о судьбе водителей - Алы Раджаба и Набиля Багдуниса - ничего не известно.

МККК "призывает сообщить любые сведения о трех его сотрудниках, похищенных в Сирии более пяти лет назад", отмечается в заявлении. Все трое "13 октября 2013 года находились в составе колонны Красного Креста, которая везла гуманитарную помощь для медицинских учреждений в провинцию Идлиб на северо-западе Сирии". Колонна была остановлена вооруженными людьми, которые увезли с собой семь человек. Четверых они отпустили на следующий день.

Подчеркивается, что "все годы, что группировка "Исламское государство" удерживает Луизу в плену, МККК не прекращает добиваться ее освобождения", и что, "по последним достоверным данным", в конце 2018 года она была жива. Об Але и Набиле Красный Крест "ничего не мог узнать, их судьба остается неизвестной".

В МККК опасаются "потерять след Луизы после падения последнего оплота" ИГ. "Сегодня мы открыто говорим о беде, постигшей Луизу, Алу и Набиля, и отдаем дань их страданиям, - заявил директор управления оперативной деятельности МККК Доминик Штилхарт. - Мы также хотим, чтобы наши коллеги знали, что мы не прекратили поиски и делаем все возможное, чтобы найти их. Мы не оставляем надежды увидеть их снова".

Штилхарт попросил откликнуться "всех, кто имеет хоть какую-то информацию о них". "Если наших коллег все еще держат в неволе, мы призываем немедленно освободить их без каких-либо условий", - заключил он.