Все новости

JPost: Палестина попросила Россию добиться от Израиля разблокирования замороженных средств

Речь идет о $138 млн, которые палестинские власти выплатили в качестве пособий родственникам палестинских террористов в 2018 году

ТАСС, 15 апреля. Палестинская национальная администрация (ПНА) обратилась к России с просьбой оказать давление на Израиль для разблокирования переводов финансовых средств на $138 млн, которые палестинские власти выплатили в качестве пособий родственникам палестинских террористов в 2018 году. Об этом сообщает в понедельник газета The Jerusalem Post.

По ее данным, премьер-министр Государства Палестина Мухаммед Штайе "попросил РФ оказать давление на Израиль в отношении сокращения налоговых переводов". Подробностей о том, в каком формате и кому направлено обращение, не приводится.

В середине февраля кабинет безопасности Израиля в соответствии с законом, принятым Кнессетом (парламентом) в июле 2018 года, решил сократить переводы ПНА на $138 млн. По данным служб безопасности Израиля, эта сумма соответствует объему средств, переведенных в 2018 году в качестве пособий террористам, находящимся в заключении в Израиле, а также их семьям и освобожденным заключенным.

Израильские власти от имени ПНА собирают налоги и пошлины и переводят эти средства палестинцам. Ежемесячные переводы составляют порядка $100 млн. Эти средства - одна из основных доходных статей бюджета Государства Палестина.

По сведениям израильского Минобороны, ПНА тратит более $300 млн в год на помощь семьям палестинцев, отбывающих тюремные сроки или погибших в ходе нападений на израильтян. Такие выплаты, уверены израильские власти, - прямой стимул к терроризму, они также препятствуют заключению мирного соглашения между сторонами. Палестинцы утверждают, что эти пособия, которые заложены в бюджет ПНА, - помощь жертвам израильской оккупации.