Все новости

ЦИК Казахстана согласен сократить расходы на выборы президента

Министерство финансов республики предложило сократить затраты с $31,9 млн до $24,7 млн

НУР-СУЛТАН, 15 апреля. /ТАСС/. Центризбирком Казахстана согласился с позицией министерства финансов республики, которое предложило сократить затраты на выборы президента с 12,1 млрд тенге ($31,9 млн) до более 9,4 млрд тенге ($24,7 млн). Об этом сообщила журналистам в понедельник секретарь ЦИК Казахстана Сабила Мустафина.

"Мы со всеми замечаниями Минфина согласны - это принципиальная позиция. Мы ожидаем буквально на днях, возможно, завтра решения правительства о выделении средств из республиканского бюджета", - рассказала Мустафина, комментируя сокращение средств в бюджетной заявке ЦИК на проведение внеочередных выборов президента.

Ранее сообщалось, что кабмин Казахстана планирует выделить из резерва правительства более 9,4 млрд тенге ($24,7 млн) на проведение внеочередных выборов президента республики. ЦИК Казахстана внес на рассмотрение министерства финансов бюджетную заявку о выделении средств на организацию и проведение внеочередных выборов президента на общую сумму 12,1 млрд тенге ($31,9 млн), из которых 77% предусмотрены на оплату труда членов избирательных комиссий в период проведения выборов. Однако Минфин сократил в ней некоторые позиции.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 9 апреля назначил внеочередные президентские выборы на 9 июня. Выдвижение кандидатов на должность президента республики началось с 10 апреля и заканчивается 28 апреля. Кандидат на выборах должен собрать свыше 118 тыс. достоверных подписей избирателей в свою поддержку.