Все новости

В МИД Венесуэлы осудили канадские санкции в отношении своих граждан

В ведомстве заявили, что своими действиями правительство Канады присоединилось к авантюре президента США Дональда Трампа против Венесуэлы

КАРАКАС, 16 апреля. /ТАСС/. Власти Венесуэлы в понедельник осудили решение Канады ввести санкции в отношении ключевых членов правительства Боливарианской Республики. Соответствующее заявление было распространено венесуэльским МИД.

"Правительство Венесуэлы решительно осуждает незаконное введение принудительных и односторонних мер, которые правительство Канады приняло безосновательно в отношении высокопоставленных чиновников Венесуэлы", - говорится в заявлении.

Отмечается, что своими действиями канадское правительство присоединилось "к воинственной и преступной авантюре [президента США] Дональда Трампа против Венесуэлы". "Премьер-министр [Джастин] Трюдо лишил Канаду статуса надежного партнера в деле дипломатии, защиты мира и демократии в регионе", - подчеркивается в документе.

Ранее власти Канады внесли в свои санкционные списки ключевых членов правительства Венесуэлы. В них попали 43 человека, в том числе глава венесуэльского МИД Хорхе Арреаса, министр нефтяной промышленности, глава государственной нефтяной компании PDVSA Мануэль Кеведо и министр экономики и финансов Симон Серпа. Оттава впервые ввела санкции в отношении чиновников и бизнесменов Венесуэлы в сентябре 2017 года. Все активы венесуэльских граждан, подпавших под санкции, будут заморожены, им будет запрещен въезд, а также ведение дел в этой стране и с ее гражданами.

Венесуэла в последние годы переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией и девальвацией национальной валюты. В этом году ситуацию осложнило резкое обострение противостояния между правительством и его политическими противниками. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.