Все новости

Два претендующих на пост президента США демократа опубликовали данные о налогах за 10 лет

В 2018 году доходы Берни Сандерса и его жены составили около $560 тыс.

НЬЮ-ЙОРК, 16 апреля. /ТАСС/. Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и бывший конгрессмен от штата Техас Бето О'Рурк, претендующие на пост президента США, в понедельник представили данные о своих налоговых отчислениях за 10 лет. Документы опубликованы на официальных сайтах предвыборных штабов этих политиков-демократов.

Как следует из материалов, Сандерс и его супруга в 2016 году заработали суммарно более $1 млн, примерно столько же - в 2017 году. Значительная часть этих средств была выручена благодаря изданию сенатором двух книг. В них Сандерс предлагает, как можно решить некоторые острые социально-политические проблемы в стране. В 2018 году доходы законодателя и его жены составили около $560 тыс.

На сайте штаба Сандерса опубликованы данные о его налоговых отчислениях с 2009 года по 2018 год. Как констатируется в заявлении, основными источниками его доходов были зарплата сенатора и доходы от публикации книг.

Газета The New York Times отмечает, что Сандерс, который ранее неоднократно заострял внимание на связанных с имущественным неравенством в США проблемах, как следует из приведенных данных, сам входит в число наиболее состоятельных людей в стране. В интервью журналистам этого издания сенатор ранее в текущем месяце констатировал: "Я написал бестселлер. Если вы напишите бестселлер, то тоже можете стать миллионером". Сандерс также призвал действующего президента США Дональда Трампа опубликовать данные о своих налогах.

О'Рурк представил информацию за период с 2008 года по 2017 год и обещал вскоре представить сведения за 2018 год. Как следует из документов, О'Рурк и его супруга в 2017 году заработали около $366 тыс., в 2016 году - примерно $328 тыс., в 2015 году - свыше $377 тыс.

О предстоящих выборах президента США

О намерении баллотироваться на пост президента объявил уже ряд демократов. В их числе член Палаты представителей Тулси Габбард (от штата Гавайи), сенатор от штата Нью-Джерси Кори Букер, сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд, сенатор от Миннесоты Эми Клобушар, а также бывший мэр города Сан-Антонио (штат Техас) Джулиан Кастро, занимавший пост министра жилищного строительства и городского развития в администрации Барака Обамы. Многие из них также уже представили данные о своих налоговых отчислениях.

Первые собрания партийных активистов в ходе будущей президентской кампании пройдут в штате Айова в начале февраля 2020 года. Съезд Демократической партии, на котором будет выдвинут кандидат на пост президента, состоится с 13 по 16 июля 2020 года в Милуоки (штат Висконсин). Республиканцы проведут свой съезд с 24 по 27 августа 2020 года в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). 59-е выборы президента США пройдут 3 ноября 2020 года.