Все новости

В состав делегации талибов на межафганской конференции впервые войдут женщины

Они будут участвовать лишь в переговорах с общественными деятелями Афганистана и политическими представителями

ИСЛАМАБАД, 16 апреля. /ТАСС/. Женщины войдут в состав делегации радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) на второй межафганской конференции, которая должна состояться в Дохе в конце апреля. Об этом сообщил представитель движения Забиулла Муджахид.

"Среди членов делегации на встрече в Дохе будут женщины", - приводит во вторник его слова телеканал GeoTV. "Эти женщины не имеют семейных связей с высокопоставленными членами талибов. Все они - обычные афганки, проживающие на территории и за пределами Афганистана", - добавил представитель талибов.

"Женщины будут участвовать только в переговорах с общественными деятелями Афганистана и политическими представителями, - уточнил Муджахид. - Они не будут принимать участие в переговорах с делегацией США под руководством спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада".

Вторая межафганская конференция должна состояться в Дохе 19-21 апреля. Ожидается, что ее посетит делегация высокопоставленных политических и общественных деятелей Афганистана в составе 150 человек. В состав делегации "Талибана" женщины войдут впервые.

5-6 февраля в Москве проходила первая межафганская конференция, организаторами и спонсорами которой выступили представители афганской диаспоры в РФ. В форуме приняли участие делегаты афганских диаспор стран СНГ, Ирана, Пакистана и катарского политического офиса "Талибана". Представили афганского правительства на форуме не присутствовали.

В итоговой декларации стороны призвали к полному выводу иностранных войск с территории страны. Отдельным пунктом была отмечена необходимость исключения лидеров талибов из черного списка ООН.