Все новости

Адвокат Савченко не видит оснований для повторного ареста депутата Рады

По словам Александра Шадрина, основания могут появиться только в том случае, если его подзащитная не будет посещать судебные заседания

КИЕВ, 16 апреля. /ТАСС/. Прокуратура Украины не имеет юридических оснований для повторного ареста депутата Верховной рады Надежды Савченко и главы общественной организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана по обвинению в подготовке теракта. Об этом во вторник корреспонденту ТАСС заявил ее адвокат Александр Шадрин.

"В настоящее время нет юридических оснований для взятия ее под стражу. Они могут быть только в том случае, если Савченко не будет посещать судебные заседания, в связи с чем можно будет говорить о рисках уклонения от правосудия", - пояснил он.

В ночь на вторник Савченко и Рубана освободили из-под стражи в зале заседаний. Суд принял такое решение, так как установленный ранее срок ареста истек, а новый так и не был назначен.

Вместе с тем Шадрин признал, что повторное задержание его подзащитной по тем же обвинения в реалиях украинского правосудия возможно, но будет незаконным. "Согласно практике, если человек освобожден из-под стражи, то к нему по тому же делу не может быть применена эта мера пресечения. Савченко могут задержать только по факту совершения новых правонарушений после освобождения", - пояснил защитник. Он также подчеркнул, что пока ходатайств об избрании ей новых мер пресечения адвокатам не вручали.

Как сообщила во вторник корреспонденту ТАСС заместитель главы партии "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" Татьяна Проторченко, вышедшая на свободу депутат в ближайшее время выступит с публичным заявлением. "Всю информацию о своих планах она [Савченко] сообщит лично - либо через официальную страницу, либо сделает публичное заявление", - уточнила она.