Все новости

Генпрокурор Украины назвал освобождение Савченко "тяжелой болезнью системы"

По мнению Юрия Луценко, причиной, позволившей депутату оказаться на свободе, стала "манипуляция" с адвокатами, которые то входили в процесс, то покидали его
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко Петр Сивков/ТАСС
Описание
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 16 апреля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины настаивает, что доказательств вины депутата Верховной рады Надежды Савченко было собрано достаточно, а ее освобождение из-под стражи стало следствием "тяжелой болезни" судебной системы. Об этом во вторник заявил глава ведомства Юрий Луценко.

"Освобождение из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятия обвинения. ГПУ настаивает на достаточности доказательств в совершении преступлений Савченко и [главой организации "Офицерский корпус" Владимиром] Рубаном", - написал он на странице в Facebook.

Глава ведомства подчеркнул, что случаи, "когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме, заставляют признать: судебная система тяжело больна". Таким образом, Луценко вину за непринятие решения о продлении ареста обоим подозреваемым возложил на суд. "Дело Савченко - Рубана 28 января было направлено в суд с обвинительным актом. Поэтому можно было бы сказать, что вчерашнее решение (вернее - его отсутствие) о мере пресечения на время судебного процесса - исключительная компетенция суда", - написал генпрокурор.

По мнению Луценко, причиной, позволившей депутату оказаться на свободе, стала "манипуляция" с адвокатами, которые то входили в процесс, то покидали его. "У Савченко таких адвокатов было восемь платных и один бесплатный от государства", - считает он. Кроме того, он раскритиковал судебную систему, которая испытывает острый кадровый дефицит, из-за чего отвод даже одного судьи приводит к передаче дела в другую инстанцию. "Футбол изменения судов по делу Савченко - Рубана с "каруселью" отводов на каждом этапе впечатляет: Верховный суд - Черниговский районный - Черниговский апелляционный - Верховный суд - Соломенский районный - Киевский апелляционный - Верховный суд - Киевский апелляционный - Дарницкий районный - Киевский апелляционный - Броварской районный", - перечислил он.