Все новости

Порошенко заявил, что встреча в "нормандском формате" может пройти в июне

По его словам, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель обратятся к российскому лидеру Владимиру Путину по этому вопросу в мае

КИЕВ, 16 апреля. /ТАСС/. Встреча в "нормандском формате" может пройти в июне во время празднования высадки участников антигитлеровской коалиции в Нормандии. Об этом сообщил во вторник президент Украины Петр Порошенко.

"Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель уже в мае обратятся к [президенту РФ Владимиру] Путину, скоординируют [свои действия] непосредственно с президентом США Дональдом Трампом, и, не исключаю, что на празднование даты высадки союзных войск в Нормандии будет приглашен президент Российской Федерации Путин. Мы соберемся вчетвером, и у нас есть четкая программа, что мы сделаем, чтобы, наконец, на многострадальную землю Украины пришел мир", - заявил Порошенко в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, в мае или в начале июня будут подписаны документы "нормандского формата", в которых будет предусмотрен "вывод российских войск с украинской территории, разоружение незаконных вооруженных формирований и принятие решения о введении миротворческой миссии ООН".

12 апреля Порошенко по результатам встреч с Меркель и Макроном заявил, что Франция и Германия согласились на встречу в "нормандском формате" после выборов на Украине. Однако на следующий день замглавы МИД РФ Александр Грушко сказал, что "еще рано говорить о созыве нормандского формата", поскольку "надо дождаться завершения нынешней фазы внутриполитических процессов на Украине, избрания президента". Кроме того, он подчеркнул, что "для России принципиально важно, чтобы это заседание, если оно будет созвано, действительно ознаменовало какое-то движение вперед в реализации минского "пакета" (комплекса мер по выполнению минских соглашений).