Все новости

Чернила, гвоздь и скидки. Миллионы жителей Индонезии выбирают президента

Граждане страны собираются на семейные обеды и ужины, где вместе будут следить за итогами голосования

ДЖАКАРТА, 17 апреля. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Миллионы жителей Индонезии отправились утром на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за одного из двух кандидатов на пост президента, депутатов двух палат парламента, а также местных законодательных органов. По всей стране было открыто около 810 тыс. участков. Как сообщила корреспонденту ТАСС руководитель одного из столичных участков Фарзима Триих, почти везде присутствовали наблюдатели, представляющие команды кандидатов на пост президента, а также 16 политических партий, которые борются за места в парламенте.

После регистрации на участке каждому избирателю наносится на палец "черная метка" трудносмываемыми чернилами. Фотография с черным пальцем с хэштегом "выборы 2019" стала главной среди индонезийских пользователей Facebook и Instagram. Одновременно большинство торговых центров крупных городов Индонезии в течение дня объявили о 30-процентных скидках всем тем, кто придет за покупками с "черной меткой". Получить метку удалось и корреспонденту ТАСС при посещении одного из избирательных участков. "Еще два-три дня отмыть палец от чернил не удастся, как ни старайтесь", - напутствовал представитель избиркома.

Само же голосование осуществляется при помощи обыкновенного гвоздика: избиратель протыкает бюллетень напротив фамилии кандидата. Подсчет голосов будет осуществляться вручную: в стране еще нет технологий электронных урн.

Активные граждане

Власти страны по случаю выборов объявили среду выходным днем, и часть жителей столицы отправились в свои родные города, чтобы там принять участие в голосовании. Но многие предпочли остаться в Джакарте. Если еще ранним утром улицы одного из самых загруженных мегаполисов мира оставались непривычно безлюдными, то уже к полудню столица Индонезии вернулась в привычное русло: гудящие автомобили, тысячи мотоциклов, не обращающие ни на кого внимание пешеходы.

"Индонезийцы очень политически активные, особенно в этот раз, когда шла такая предвыборная кампания, в том числе в социальных сетях", - рассказала корреспонденту ТАСС Ирма Древини, жительница Джакарты. "Многие сегодня собираются на семейные обеды и ужины, где мы все вместе будем следить за итогами голосования", - отметила владелица местной транспортной компании. По ее словам, немало и тех, кто пойдут в кафе или открытые фудкорты, где также установлены большие экраны, на которых в прямом эфире будут подводиться итоги выборов.

Ситуация в центральной части Джакарты после закрытия избирательных участков, как убедился корреспондент ТАСС, остается спокойной. На улицах можно видеть усиленные наряды полиции, военнослужащих, однако, на первый взгляд картина не сильно отличается от повседневной. Хотя, как рассказал во вторник пресс-секретарь национальной полиции Дэди Прасетио, для обеспечения безопасности выборов привлечено свыше 272 тыс. сотрудников полиции, а также более 68 тыс. военнослужащих. За порядком на избирательных участках по всей стране наблюдают около 1 млн госслужащих. По его словам, основное внимание уделено столице, а также провинциям Папуа, Центральный Сулавеси, а также Западная Ява. "Эти места являются наиболее взрывоопасными, поскольку кандидаты на высший государственный пост имеют там примерно одинаковое число сторонников", - сообщил представитель правоохранительных органов.