Все новости
Обновлено 

Референдум по поправкам к конституции пройдет в Египте 20-22 апреля

Для египтян, проживающих за рубежом, голосование пройдет с 19 по 21 апреля

КАИР, 17 апреля. /ТАСС/. Общенациональный референдум по изменению конституции Египта пройдет 20-22 апреля. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Каире глава Национальной избирательной комиссии страны Ляшин Ибрагим.

По его словам, "на территории страны референдум состоится 20, 21 и 22 апреля". "Для египтян, проживающих за рубежом, определены даты с 19 по 21 апреля". В связи с проведением волеизъявления эти дни объявлены в Египте нерабочими.

Во вторник парламент страны утвердил разработанные поправки к основному закону. Они предусматривают увеличение срока президентских полномочий с четырех до шести лет, введение должности вице-президента, восстановление верхней палаты законодательного органа страны, введение квот для женщин, рабочих и крестьян, молодежи, христиан и людей с ограниченными возможностями на представительство в парламенте, а также вносят изменения в некоторые статьи о судебных органах власти.

Суть поправок

В частности, изменению подлежит 140-я статьи конституции 2014 года, ограничивающая мандат главы государства двумя сроками по четыре года. Президент, как и в действовавшей при главе государства Хосни Мубараке конституции 1971 года, получит теперь право избираться на шестилетний срок вместо четыре лет. "Президент республики избирается сроком на шесть лет, начиная со дня, следующего за истечением срока полномочий его предшественника, и может занимать пост не более двух последовательных сроков", - говорится в статье.

Как заявил накануне спикер парламента Али Абдель Аль, "срок полномочий президента Абдель Фаттаха ас-Сиси истечет через шесть лет с момента объявления о его избрании (т.е. в 2024 году)". При этом он отметил, что "действующий глава государства имеет право переизбираться на еще один срок". Это стало возможным благодаря принятию "переходной статьи", которая гласит, что "срок действующего главы республики заканчивается через шесть лет после его избрания в 2018 году, и ему разрешается переизбираться на следующий раз". Таким образом ас-Сиси сможет руководить Египтом до 2030 года.

Кроме того, депутаты проголосовали за восстановление в стране поста вице-президента, который в истории страны неоднократно то вводился, то отменялся. Согласно утвержденным поправкам, глава государства сможет назначать себе одного и более заместителей. Вводится также Сенат - верхняя палата парламента с ограниченными полномочиями. Ранее при Мубараке уже существовала верхняя палата Шура, которая выполняла консультативные функции.

В измененной конституции прописывается, как и раньше, независимость судебных органов власти. При этом новые поправки предполагают некоторое расширение полномочий главы государства. Так, они позволят президенту назначать судей, в том числе Верховного конституционного суда, и генерального прокурора, который в настоящее время определяется Верховным судебным советом. Кроме того, планируется создать Высший совет судебных органов во главе с президентом. Задача этого органа - контролировать деятельность судов. Кроме того, предлагается расширить юрисдикцию военных судов.

Как указал глава избиркома на пресс-конференции, "избиратели будут голосовать по каждой статье отдельно".

Первоначально референдум намечался на 24-26 апреля.

В новость были внесены изменения (19:49 мск) - приводится дополнительная информация по тексту