Все новости

Зеленский считает вероятным проведение дебатов с Порошенко 19 апреля

При этом кандидат в президенты Украины от партии "Слуга народа" отметил, что точно не знает, состоятся они или нет

КИЕВ, 18 апреля. /ТАСС/. Кандидат в президенты Украины от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский считает, что политические дебаты с конкурентом на президентских выборах Петром Порошенко могут состояться 19 апреля, но точно об этом не знает. Об этом он сказал в интервью агентству РБК-Украина, опубликованном в четверг.

"Наверное, я не знаю", - ответил он на утверждение о том, что "в пятницу могут быть дебаты". Зеленский заявил, что не думает о том, как итоги дебатов отразятся на выборах. "Это мнение украинского народа. Честно говоря, я об этом не думаю. Это выбор людей", - сказал он. При этом кандидат подчеркнул, что считает важным не слова, а поступки.

"На дебатах мы просто увидим двух людей. После того, что было сделано за эти пять лет, я считаю, что я могу вообще молчать. И должен выиграть для того, чтобы дать шанс стране. Если я не справлюсь с этим шансом, я зубами держаться [за пост президента] не буду", - сказал Зеленский.

Представитель Порошенко в ЦИК Украины Руслан Князевич ранее обратился в комиссию с просьбой перенести начало теледебатов 19 апреля с 20:00 на 21:00 в связи с запланированными дебатами ранее в тот же день на стадионе "Олимпийский" в Киеве. Заседание ЦИК по этому поводу состоится в четверг в 12:00.

Штабы кандидатов в президенты 16 апреля подписали соглашение об аренде стадиона "Олимпийский" на 19 апреля с 09:00 до полуночи. Порошенко заявлял, что также намерен принять участие в дебатах на телевидении, которое будет организовываться за государственный счет.

Что будет на стадионе

Глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания заявил ранее, что дебаты кандидатов на стадионе не попадут в эфир "Общественного телевидения", так как подобные действия рассматриваются как агитация. Вместе с тем, он проинформировал о деталях договоренностей штабов кандидатов по организации этих прений. В частности, на стадионе будет установлено две сцены (для каждого кандидата своя), трибуны для сторонников кандидатов распределены не вдоль, а поперек. Кроме того, партийная символика будет отсутствовать, билеты на дебаты будут реализовывать не централизованно, а каждый штаб отдельно. Начало концертной программы запланировано на 16:00, а самих прений - на 19:00.

Между тем, сообщил Аласания, стороны пока не согласовали количество вопросов к кандидатам, кто будет модератором, а также технические детали трансляции. Непосредственно на стадионе (на поле и на трибунах) будут находиться представители силовых структур для обеспечения правопорядка.