Все новости

Зеленский против Порошенко. Что обещают кандидаты в президенты

Дебаты кандидатов состоятся 19 апреля на стадионе "Олимпийский"
Описание
© REUTERS/Kacper Pempel

КИЕВ, 19 апреля. /ТАСС/. Еще перед первым туром президентских выборов на Украине, который прошел 31 марта, многие из тех, кто решил бороться за высший пост в государстве, даже и не думали представлять избирателям свои предвыборные программы. А те, кто все же решил сделать это, не особенно углублялись в детали, предпочитая им либо громкие лозунги, либо полный набор популистских обещаний исправить все и сразу. Исключением стала лишь лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая действительно серьезно подошла к вопросу и обнародовала достаточно системный документ предлагаемых ее командой реформ. Правда, ей это не помогло. Во второй тур Тимошенко не попала. Так что ее программа осталась на бумаге.

Победители же первого тура - действующий президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский - поступили более прагматично.

Первому в целом и не надо было ничего особо придумывать. Он просто собрал воедино под общим лозунгом "Прочь от Москвы" все те тезисы, которые он и так неоднократно озвучивал в течение пяти лет пребывания у власти. Отсюда курс на тотальную украинизацию страны, вступление в ЕС и НАТО, создание собственной церкви. Все это вместе получило название "Великая держава свободных и счастливых людей". В результате предвыборная кампания Порошенко строилась на идее окончательного разрыва связей с Россией, которая "жаждет реванша". А потому украинскому избирателю предлагалось сделать выбор между ним и... президентом РФ Владимиром Путиным.

Второй, наоборот, решил придумать "Страну мечты", в которой "врачи и учителя получают реальную зарплату, а коррупционеры - реальные сроки, бабушка - достойную пенсию, а не инфаркт от счета за коммуналку". Программа получилась красивая. В ней много говорится о народовластии, справедливости, борьбе с коррупцией. В подробности команда Зеленского особенно не влезала. Да никто этого от нее и не требовал. Образа честного президента Голобородько в сериале "Слуга народа", которого сыграл Владимир Зеленский, оказалось достаточно, чтобы набрать в первом туре в два раза больше голосов, чем у действующего президента.

Но оказавшись лицом к лицу во втором туре выборов, и Порошенко, и Зеленский, как показали минувшие три недели, попытались исправиться, тем более что почти сразу же возник вопрос о том, а будут ли кандидаты проводить теледебаты. Они, вроде бы, и прописаны в законе о выборах президента в случае второго тура, но не носят обязательного характера. В результате все три надели ушли на споры о месте и времени их проведения, за которыми, по сути, скрываются элементарные опасения обоих кандидатов "провалиться", когда речь зайдет о конкретных проблемах и предлагаемых ими путях их решения.

В самый последний момент было объявлено, что дебаты все же состоятся. Пройдут они в пятницу, 19 апреля, на киевском стадионе "Олимпийский". На этом с самого начала настаивал Зеленский. Учитывая столь необычный формат и ограниченное всего одним часом время, вряд ли стоит рассчитывать, что кандидаты смогут в полном объеме представить свои программы. Поэтому избирателям во многом приходится довольствоваться их публичными заявлениями, которые Порошенко и Зеленский успели сделать в перерыве между первым и вторым турами.

Война и мир

Если на выборах в 2014 году Порошенко обещал решить конфликт в Донбассе буквально за несколько дней, то на сей раз он значительно осторожнее в прогнозах и говорит исключительно о дипломатических и политических методах урегулирования. "Мы продолжим линию на возобновление территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем", - говорится в программе действующего президента.

Сам Порошенко называет свой подход "холодным миром". Он исключает возвращение неподконтрольных Киеву территорий силой, но не готов ни к партнерству с Донбассом, ни к признанию провозглашенных республик. На словах президент остается приверженцем минских соглашений, но при этом игнорирует основные положения документа, выступая за введение в зону конфликта международной миссии ООН. Он категорически против как прямых переговоров с главами провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), так и с Россией. Он рассчитывает на наращивание дипломатического давления на РФ на всех международных площадках, усиление санкций, судебные иски против нее и требование компенсаций.

Базовая позиция Зеленского по Донбассу в принципе мало чем отличается от позиции действующего главы государства. Он также выступает за мир, переговоры и минский формат. Но одновременно апеллирует к участникам Будапештского меморандума, заявляя о необходимости их привлечения к минскому процессу. "Если говорить о "нормандском формате", то его продолжением являются минские переговоры, минский формат и минский меморандум, - заявил в интервью украинскому телеканалу Zik политический советник Зеленского Дмитрий Разумков. - К сожалению или к счастью, у нас другого варианта, кроме "Минска", пока нет. Более того, все санкции, которые сегодня действуют против РФ, также связаны именно с "Минском".

Поэтому, продолжал Разумков, "минский и "нормандский" форматы сохраняются". Вместе с тем он указал, что у Владимира Зеленского "есть предложения расширить эти форматы за счет подписантов Будапештского меморандума - США и Великобритании". Но при этом сам Зеленский уже публично заявил, что выступает против предоставления особого статуса Донбассу и не будет подписывать закон об амнистии в отношении участников конфликта на востоке страны. А это как раз ключевые моменты минских соглашений. При этом в качестве первой задачи на посту президента Зеленский видит необходимость как можно быстрее достичь действенного прекращения огня в зоне конфликта. "Хоть с чертом лысым готов договориться, чтобы не умирал ни один человек", - заявил он в одном из недавних интервью. Но при этом кандидат считает, что "с руководителями ЛНР и ДНР говорить нет смысла" и "придется договариваться с Россией".

По его мнению, Киев должен также активнее работать с жителями неподконтрольных районов Донбасса по социальным направлениям, в частности выплачивать им пенсии. Но одновременно он исключает возможность снятия транспортной и финансово-экономической блокады региона, что также противоречит минским соглашениям. Разговоров о размене Крыма на мир в Донбассе, по словам представителей команды Зеленского, также "быть не может ни при каких обстоятельствах".

Ничем не отличается от заявлений действующего президента Украины и позиция команды Зеленского по Крыму. "Крым был, остается и будет частью Украины, которая должна вернуться в ее состав с компенсацией со стороны России за нанесенный оккупацией ущерб, с учетом возмещения пострадавшим и семьям погибших от российских репрессий", - говорится в одном их последних разъяснений его команды.

ЕС и НАТО

Петр Порошенко в своей программе пишет, что у Украины есть только один путь сохранить свою независимость - стать "свободным и счастливым европейским государством". Для этого Украине нужно вступить в Евросоюз и НАТО. В случае победы на выборах он обещает уже в конце года на лондонском саммите альянса поставить вопрос о принятии Плана действий по членству страны в Североатлантическом блоке. "А к концу своего второго президентского срока планирую подготовить Украину к вступлению и в НАТО, и в ЕС, - заявляет президент. - В 2023 году вполне реалистично начать переговоры о вступлении в ЕС и получить План действий по членству в НАТО". По его мнению, Украина присоединится к Североатлантическому альянсу как "страна, которая защитила от России не только себя, но и всю европейскую цивилизацию".

Зеленский, как и Порошенко, также видит Украину в составе ЕС и НАТО, но, правда, оговаривает возможность ее вступления в альянсы обязательным проведением референдума. "Курс евроинтеграции и курс в Европу Украина давным-давно выбрала, и никто не собирается его менять, - заявил кандидат в интервью телеканалу "Украина". - Я за НАТО. Но для того, чтобы вступить, мы должны людям объяснить, что это - безопасность страны". По словам Зеленского, в западных регионах Украины уже все знают о НАТО и определились с выбором. Поэтому сейчас очень важно "достучаться до каждого человека, который живет на востоке Украины". "Так что движение Украины в НАТО и другие объединения - залог нашей безопасности, в которую я верю и которая должна получить подтверждение через всеукраинский референдум", - говорит он.

Видимо, учитывая это предложение Зеленского, Порошенко также пообещал провести референдум по вступлению в НАТО, когда Украина будет готова к этому. Оба кандидата - за укрепление и модернизацию Вооруженных сил Украины. Порошенко выступает за создание современной системы противоракетной и противовоздушной обороны и коренную модернизацию украинского флота и воздушных сил. Зеленский обещает зарплату военнослужащим на уровне стандартов НАТО.

Экономика и социальная сфера

Одной из главных задач второго срока Порошенко провозглашает борьбу с бедностью. Он обещает поднять зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам. Для привлечения на свою сторону молодежи действующий президента заявляет о намерении улучшить материальное положение молодых семей, повысив выплаты на детей. Он также обещает создать сотни тысяч новых рабочих мест. Всего этого, по его мнению, можно добиться за счет реформирования системы регулирования экономических отношений.

Также он уверяет, что в течение следующих пяти лет Украина станет лидером аграрного сектора в Европе, одним из пяти новых глобальных лидеров IТ-сектора, региональным лидером индустриального развития, транспортным хабом Восточной Европы, а также одной из десяти наиболее посещаемых стран Европы под лозунгом "Модная страна, которую открывает мир". Порошенко обещает продолжать вызвавшую в стране протесты реформу здравоохранения и далее внедрять принцип "деньги ходят за людьми". На этот раз - не только в медицине, но и в образовании. По сути, экономическая программа Порошенко, по мнению экспертов, это продолжение старых реформ. О приватизации, борьбе с государственными монополиями, реформировании фискальной и налоговой служб в программе действующего президента ничего не сказано.

Зеленский также обещает рост доходов населения и уровня жизни в стране. Но в целом у него в программе есть и вполне конкретные предложения на этот счет. В частности, предлагается восстановить программы молодежного жилищного кредитования. Вместо единого социального взноса он предлагает ввести на Украине пенсионную систему с частными накопительными счетами. Только у него есть обещание внедрить в стране так называемый экономический паспорт украинца. С момента появления на свет у каждого гражданина, говорит он, будет личный счет с частью прибыли от реализации государством природных ресурсов, а по достижении совершеннолетия он сможет распоряжаться этими деньгами. "Украинец должен стать основным акционером Украины", - провозглашает Зеленский.

Правда, эксперты отмечают, что при нынешнем уровне добычи природных ресурсов эта идея смысла не имеет. Но Зеленский уверен, что сумеет добиться того, что Украины сама будет обеспечивать себя природными ресурсами. Он даже обещает экспортировать электроэнергию. Подобные обещания дали некоторым украинским экономистам повод заявить, что Зеленский вообще не понимает, о чем говорит.

Вот в сфере налогообложения оба кандидата заодно, предлагая заменить налог на прибыль предприятий налогом на вывод капитала из страны. Зеленский, правда, еще предлагает провести разовую амнистию капиталов в стране путем оплаты 5%-ного сбора на легализованную сумму.

Зеленский, как и Порошенко, обещает сделать упор на развитие в стране ІТ-технологий, обеспечение доступа к быстрому интернету, введение электронных услуг. Он так же, как и действующий президент, обещает развивать инфраструктуру: строить дороги по европейским стандартам и возвести аэропорты в каждом областном центре. Правда, откуда возьмутся деньги на все эти проекты, в программе "Страна мечты" ничего не говорится.

Оба кандидата предлагают ввести на Украине свободный рынок земель сельскохозяйственного назначения. Зеленский хочет также внедрить в стране обязательное медицинское страхование за счет средств работодателей. При этом самих работодателей он хочет сподвигнуть на этот шаг, уменьшив им налоговую нагрузку вдвое.

Образование и культура

В культурной сфере действующий президент обещает расширить поддержку национального кино, музыки, книгоиздания, "стимулировать развитие местных учреждений культуры". Он также обещает продолжать политику повсеместной поддержки украинского языка, выступает за скорейшее принятие находящегося в Верховной раде закона о государственном языке, задача которого обеспечить ту самую тотальную украинизацию страны, за которую ратует глава государства.

У Зеленского в сфере образования и культуры больше конкретики. Он предлагает прежде всего провести техническую модернизацию, уравнять в правах государственные и частные учебные заведения, ввести что-то вроде "образовательного ваучера" для талантливой молодежи. А вот что касается деятельности СМИ и культуры, то тут, как считает Зеленский, власть не должна особо вмешиваться. "Средства массовой информации должны быть максимально свободными, - говорит он. - Единственное, о чем я бы очень мечтал, так это о том, чтобы пресса была независимой экономически, чтобы нельзя было "проплачивать" статьи в изданиях и программы на телевидении".

По его словам, он со своей командой работает над законопроектом о свободе СМИ, который позволил бы средствам массовой информации получать и западные инвестиции для своего развития. Он также выступил против повального запрета на въезд российских артистов на Украину. "Я считаю, что к этому вопросу нужно подходить избирательно", - сказал Зеленский. Кандидат в президенты Украины, кроме того, высказался против запрета русских соцсетей. "Вы это знаете прекрасно, украинцы обходят запрет", - признал он.

Вместе с тем Зеленский намерен оставить квоты на украинский язык на телевидении и радио, правда, с некоторыми нюансами, предлагая их экономически регулировать через налогообложение. "У нас реально большое количество людей говорит по-русски, нельзя у них забрать русскоязычное телевидение, - говорит Зеленский. - У нас есть люди, которые говорят и на других языках". "Никто отменять квоты не будет, но есть регулирование", - добавляет он. Он также считает, что в стране надо поднимать украинскую культуру и украинское кино. "Это должно быть модным", - убежден Зеленский.

Что касается скандального закона о государственном языке, то кандидат от партии "Слуга народа" предпочитает уходить от однозначного ответа, рассуждая о необходимости изучения общественного мнения. "Я хочу узнать мнение общества по поводу этого закона", - уверяет Зеленский, но и идею проведения референдума по этому вопросу он не поддерживает, предлагая вместо него некий "разговор с обществом". По его мнению, в принципе не стоит спешить с важными моментами, не обдумав их, как это получилось с проведением все той же реформы в медицине.

Государство и идеология

В управлении государством действующий президент ничего существенно менять не планирует, разве что намерен продолжать децентрализацию власти. Досрочно распускать Верховную раду, в которой давно отсутствует правящая коалиция, он также не собирается. По его словам, депутаты "сделали огромные шаги в поддержку предложений президента по реализации процесса реформ". Не хочет Порошенко менять и глав МИД, и Министерства обороны, деятельность которых давно вызывает недовольство в стране. "После выборов ни министра оборона, ни министра иностранных дел я отправлять в отставку не собираюсь", - сообщил он, выступая в минувшее воскресенье на стадионе "Олимпийский" в Киеве. По его словам, конституция разрешает ему это делать после избрания нового парламента, а выборы должны состояться только в октябре.

А вот Зеленский именно в этой сфере и обещает наиболее радикальные перемены. Он уже заявил, что намерен в течение первых трех месяцев провести "полный аудит государства". Для этого при президенте будет создан консультативный орган из экспертов, в том числе международных, которые должны проанализировать все, "что было сделано и происходит в стране". При этом кандидат уже сейчас заявляет, что не видит близких себе по взглядам людей среди "старых политиков" страны. Учитывая, что его партия "Слуга народа" не представлена в Верховной раде, Зеленский вначале намерен просто обратиться к депутатам с просьбой принять пакет законопроектов о народовластии.

Первый законопроект так и называется "О народовластии". Он предполагает, что "народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии". "Выборы в парламент и местные советы должны происходить по открытым спискам. "Кнопкодавство", депутатские прогулы - автоматическое основание для лишения депутатского мандата", - сказано в программе Зеленского. Одновременно в Раду будут поданы законопроекты "О снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей", "Об импичменте президента Украины", "Об отзыве народного депутата Украины".

Сразу же Зеленский намерен заняться реформированием администрации президента. "Она должна выполнять только две функции: канцелярии и органа, который нарабатывает новые идеи и дает толчок", - поясняет он, намекая на то, что при нынешнем президенте этот орган незаконно присвоил себя огромное число распорядительных функций. Зеленский также обещает не просто бороться с коррупцией, но и победить ее. Представители его штаба уже дали понять, что первые аресты могут случиться чуть ли не на следующий день после инаугурации нового главы государства. Следующим шагом станет "перезапуск всей антикоррупционной инфраструктуры", обещает кандидат. "Есть единый подход, к которому нам придется прибегнуть, - пояснил на днях советник Зеленского, экс-министр финансов Александр Данилюк. - Это старый подход революции: "До основанья, а потом". Другое не работает".

При этом честным чиновникам Зеленский обещает "достойные заработные платы, открытые конкурсы на должности, высокий социальный статус и государственное страхование". А вот в сфере идеологии Владимир Зеленский не столь радикален. Он уже заявил, что поддерживает декоммунизацию Украины и не против героизации Степана Бандеры. "В целом, я нормально отношусь к декоммунизации. Общество выбрало, и это нормально", - сказал он в одном из последних интервью. То, что Степана Бандеру часть украинцев считает героем, кандидат также считает нормальным. "Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины", - уверен он.

В должности президента шоумен намерен поддерживать и созданную недавно на Украине новую церковную структуру в противовес канонический Украинской православной церкви. "Для нашей самоидентичности получение томоса - это самое важное, - заявила представитель штаба Зеленского. - Поэтому это те вещи, на которые никто не то что посягать не будет, а наоборот будет поддерживать всеми возможностями, которые есть у государства".