Все новости

Венесуэла выразила поддержку экс-главе МИД Эквадора

Глава венесуэльского МИД Хорхе Арреаса заявил, что преследование эквадорскими властями отдельных политиков является продолжением операции "Кондор"

КАРАКАС, 19 апреля. /ТАСС/. Власти Венесуэлы в четверг приняли решение поддержать бывшего министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, обвиняемого в подстрекательстве.

"Мы выражаем нашу солидарность товарищу Рикардо Патиньо. Никакие отчаянные меры не помешают эквадорскому народу вернуть власть [в стране]", - написал глава венесуэльского МИД Хорхе Арреаса в Twitter.

По мнению министра, преследование эквадорскими властями отдельных политиков является "продолжением операции "Кондор".

Операция "Кондор" являлась кампанией по преследованию и уничтожению оппозиции в странах Латинской Америки в 70-80 годах XX века, которая проводилась при поддержке американских спецслужб.

Ранее эквадорский судья Флавио Паломо постановил взять под стражу бывшего главу МИД Рикардо Патиньо, обвиняемого в подстрекательстве, на время проведения расследования. Также прокуратура сообщила, что экс-министр покинул территорию страны.

В октябре 2018 года в отношении Патиньо были выдвинуты обвинения в подстрекательстве после того, как он на одном из публичных мероприятий призвал к "боевому сопротивлению" правительству президента Ленина Морено. На 18 апреля было назначено заседание, на котором суд должен был рассмотреть обоснованность выдвижения этого обвинения.