Все новости
Обновлено 

Вучич призвал сербов к единству и мирному развитию

Президент выразил надежду, что жители страны забудут о войне в XXI веке

БЕЛГРАД, 19 апреля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Президент Сербии Александар Вучич призвал сербов, где бы они ни жили, к единству и мирному развитию. Об этом он заявил со сцены на массовом митинге "Будущее Сербии" в центре Белграда, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Сербский лидер указал, что "впервые и, наверное, в последний раз выступает перед таким количеством людей". "Только из Косова и Метохии приехали 7,5 тыс. человек, несмотря на то, что 10 автобусов с людьми косовары не пропустили", - заявил Вучич. После этого президент пригласил на сцену 27 сербов из Косова и Метохии, которые пришли в Белград пешком из автономного сербского края, чтобы принять участие в акции в поддержку сербской власти.

"Мы должны быть едиными, где бы мы ни жили, у нас должны быть единые буквари и учебники, мы должны гордиться теми, кто защищал нашу землю, чтобы у нас были защитники страны в будущем. Мы народ, который, наверное, больше всего войн имел в XX веке. Я хочу, чтобы в XXI веке у нас не было ни одной войны. Нашими героями должны стать ученые и компьютерщики, мы должны показать всем, что мы заслуживаем уважения во всех областях", - заявил президент.

Вучич заявил, что Сербия готова к диалогу по вопросу Косова. "Но все должны помнить, что жизнь - дорогая вещь, но есть вещь дороже - это честь. Не ставьте Сербию перед необходимостью отказаться от чести", - указал он.

Косово 21 ноября ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Позднее правительство Косова приняло решение расширить 100-процентные пошлины на все товары, поступающие с территории Центральной Сербии, в том числе и несербского производства. Кроме того, 14 декабря парламент самопровозглашенной республики Косово утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности.

7 марта парламент непризнанного Косова принял большинством голосов закон, закладывающий основу для переговорной платформы с Белградом по вопросу об урегулировании косовского конфликта. Принятый документ оговаривает отказ косовских властей от обмена территориями с Сербией, предусматривает безусловное признание Белградом Приштины, а также предполагает создание уголовного трибунала в отношении сербов за преступления против албанцев.