Все новости

Власти на востоке Ливии призвали Россию сыграть большую роль в урегулировании конфликта

Глава МИД временного кабинета министров Абдельхади аль-Хвейдж поблагодарил Москву за ее позицию в СБ ООН

ТУНИС, 20 апреля. /ТАСС/. Власти на востоке Ливии призвали Россию сыграть большую роль на политическом уровне, объединив различные стороны конфликта для построения конструктивного диалога и общенационального примирения в духе сочинского формата по Сирии. Об этом заявил в субботу глава МИД временного кабинета министров (Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны) Абдельхади аль-Хвейдж в ходе встречи в Тунисе с послом РФ в Ливии Иваном Молотковым, передает новостной портал Afrigatenews.

В ходе переговоров аль-Хвейдж поблагодарил Россию за ее позицию в СБ ООН, демонстрирующую взвешенный подход при рассмотрении вопросов ливийской проблематики, отметив, что на сегодняшний день Россия выступает в роли гаранта суверенитета и территориальной целостности республики.

Ливийский дипломат также призвал российские компании после стабилизации ситуации в стране возобновить свою работу в Ливии. В частности, было указано на заинтересованность в реализации совместных инфраструктурных проектов, строительстве железных дорог, восстановлении городов, пострадавших от деятельности террористов, особенно на находящихся под юрисдикцией временного кабинета министров территориях.

Кроме того, как отмечает портал, аль-Хвейдж передал Ивану Молоткову письменное послание для министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией под командованием Хафтара.