Все новости

Генпрокурор Судана объявил о создании комиссии по надзору за коррупцией

Валид Сейид Ахмед обязал надзорные органы ускорить расследование дел, связанных с нарушениями, допущенными силовыми структурами во время протестов в стране

КАИР, 20 апреля. /ТАСС/. Генеральный прокурор Судана распорядился в субботу сформировать специальную комиссию, которая возьмет на себя функции контроля за коррупцией и растратой государственных средств. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

В частности, в задачи новой структуры будет входить рассмотрение всех сообщений о деятельности чиновников. Помимо этого, генпрокурор Валид Сейид Ахмед обязал надзорные органы ускорить расследование дел, связанных с нарушениями, допущенными силовыми структурами во время продолжающихся с декабря прошлого года протестов в стране.

В этой связи он распорядился снять иммунитет с сотрудников сил безопасности и национальной разведки, которые могут быть замешаны в резонансном деле о смерти в феврале в заключении на востоке страны учителя Ахмеда аль-Хейра. По данным телеканала Al-Hadath, указы генпрокурора последовали после его встречи с главой переходного Военного совета Абдель Фаттахом аль-Бурханом.

11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане президента Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав переходный Военный совет. Низложенный и арестованный экс-глава страны подозревается в отмывании денег и нарушении закона об иностранной валюте. В его резиденции, как сообщали СМИ, были обнаружены крупные суммы денег в разной валюте в эквиваленте более $110 млн.

На минувшей неделе было объявлено о переводе аль-Башира в центральную тюрьму Кобер на севере столицы. До этого он находился под домашним арестом в одной из своих резиденций. Туда же переведены многие подозреваемые в коррупции чиновники. За последние дни в стране были арестованы более 200 представителей бывших властей республики, включая функционеров бывшей правящей в стране партии "Национальный конгресс".

Теги