Все новости

Суд Киева рассматривает иск о снятии кандидатуры Зеленского с выборов президента

Как указано на сайте суда, предметом иска является "признание нарушения в подкупе выборов" и отмене решения ЦИК о регистрации кандидата Зеленского
Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский Петр Сивков/ТАСС
Описание
Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 20 апреля. /ТАСС/. Наблюдатель на выборах президента Украины Андрей Хилько подал иски против обоих кандидатов - Владимира Зеленского и Петра Порошенко. В отношении первого суд Киева начал рассмотрение дела в субботу.

"Суд [Шестой Апелляционный административный суд Киева] открыл производство по поданному мной иску в качестве официального наблюдателя. <...> Исковое требование - аннулирование регистрации кандидатом", - ранее в субботу написал Хилько на своей странице в Facebook, уточнив, что суд по иску в отношении Зеленского назначен на 21:00. На сайте суда указано, что предметом иска является "признание нарушения в подкупе выборов и отмене решения ЦИК о регистрации кандидата Зеленского".

По прибытию к зданию суда Хилько заявил, что он является официальным наблюдателем на выборах президента Украины "от собственной общественной организации "Украинская ассоциация акционеров". По его словам, за последние три недели им было подано 8 исков относительно избирательного процесса, а накануне он подал два - по иску против каждого из кандидатов в президенты. "В одном иске было два ответчика - и тот кандидат, и другой, в другом - один, но в материалах дела, по которому я приехал [в суд], есть материалы и по второму кандидату", - отметил он.

Хилько сообщил, что по иску против Зеленского третьей стороной выступает ЦИК Украины. Комиссия, по его словам, отреагировала на получение информации относительно рассмотрения иска, в то время как представители Зеленского - не отреагировали. "И поэтому я буду подавать ходатайство в суде, чтобы суд перенес заседание и привлек сторону, так как, возможно, сторона ответчика не знает об этом иске", - сказал истец журналистам. Он также подчеркнул, что не представляет интересы конкурента Зеленского - Петра Порошенко.

В штабе Зеленского считают иск бесперспективным. 

Украинские юристы в социальных сетях скептически отнеслись к подаче иска со стороны Хилько. Так, экс-советник президента Украины Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов выразил уверенность, что "суду не удастся снять с выборов кандидата в президенты Владимира Зеленского", а подачу иска он объяснил "желанием прославиться" со стороны Хилько. Портнов также подчеркнул, что в случае подачи иска "суд обязан открыть производство".

Адвокат Оксана Соколовская в Facebook отметила, что в связи с подачей иска "могут быть варианты", учитывая, что суд назначен накануне до выборов, добавив, что "теоретически завтра может быть подана апелляция".