Все новости

Опрос: поддержка населением деятельности Макрона находится на рекордно низком уровне

Согласно исследованию, проведенному службой Opinionway, свыше 70% французов недовольны работой президента

ПАРИЖ, 21 апреля. /ТАСС/. Лишь 27% французов удовлетворены деятельностью Эмманюэля Макрона, что представляет собой самый низкий уровень за все время его нахождения на президентском посту. Об этом свидетельствует опубликованные в воскресенье данные опроса общественного мнения, проведенного службой Opinionway.

Согласно опросу, уровень поддержки Макрона снизился за месяц на 5 п.п. Лишь 5% опрошенных указали на то, что они "очень довольны" президентом, тогда как им "в общем довольны" 22% респондентов. При этом 30% французов "недовольны" деятельностью Макрона, а еще 40% - "очень недовольны".

Опрос был проведен 17-18 апреля на основе репрезентативной выборки в 1057 человек в возрастной группе начиная с 18 лет. Степень возможной ошибки составляет 1,5 - 3 пункта.

Эти данные полностью противоречат опубликованному в пятницу опросу, проведенному службой BVA, согласно которому популярность президента в период, когда главным событием в стране стал пожар в соборе Нотр-Дам, возросла на 3 п.п. до уровня в 32%. Третий опрос, опубликованный в воскресенье на страницах газеты Le Journal du Dimanche, указывает на стабильность поддержки за месячный срок с показателем в 29%.

Каникулы в Ле-Туке

Сам президент Макрон, как сообщило в воскресенье Agence France-Presse (AFP), прибыл вечером в субботу в фамильный особняк Монежан в курортном городе Ле-Туке (западная часть атлантического побережья страны). Охрана квартала, где расположен дом, значительно усилена. Его супруга Брижит находится на этой вилле с вечера четверга. По данным агентства, чета проведет в Ле-Туке дни пасхальных каникул.

Макрон не был в Ле-Туке ровно год - последний раз он также приезжал туда на Пасху. Тогда президент долго общался с местными жителями. Однако после начала в ноябре прошлого года серии протестов в стране "желтых жилетов" ряд из их акций прошли именно у особняка президента в Ле-Туке, в том числе и в этом году.

По данным AFP, президентская чета посетит днем в воскресенье пасхальную службу в расположенной поблизости от их дома церкви Святой Жанны д`Арк. Елисейский дворец, однако, сообщил агентству, что такой выход не запланирован.