Все новости

При столкновениях в Панкисском ущелье Грузии пострадали 27 человек

Среди них - 15 сотрудников правоохранительных органов

ТБИЛИСИ, 21 апреля. /ТАСС/. По меньшей мере 27 человек пострадали в результате столкновений с полицейскими жителей Панкисского ущелья в грузинском крае Кахети. Об этом в воскресенье заявил на чрезвычайном брифинге замглавы Департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

"Министерство внутренних дел призывает всех подчиниться требованиям полиции, которая действует в рамках закона. В противном случае полиция будет действовать с полной строгостью. В случае необходимости будут использованы специальные меры. К этому времени, по нашей информации, скорая медицинская помощь была оказана 27 людям, в том числе 12 местным и 15 сотрудникам отряда специального назначения. Восемь пострадавших сотрудников МВД переведены в клиники", - сказал Челидзе.

Он добавил, что МВД Грузии в течение дня будет предоставлять обществу информацию о происходящем. Ранее готовность подключиться к урегулированию обстановки выразила президент Грузии Саломе Зурабишвили. По данным грузинских СМИ, в Панкисское ущелье направляется Народный защитник Грузии (омбудсмен) Нино Ломджария.

В ущелье уже находятся вице-премьер, глава МВД Георгий Гахария, второй вице-премьер, глава минрегионразвития Майя Цкитишвили и министр по охране окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили. Они проводят встречи с местным населением, выступающим против строительства ГЭС "Хадори 3".

О протестах в Панкисском ущелье

Ситуация в Панкисском ущелье, в частности у села Биркиани, остается напряженной с утра воскресенья. Жители ущелья категорически против строительства новой гидроэлектростанции и требуют остановить работы по ее возведению.

В течение дня полиция несколько раз применила газ и резиновые пули. В результате столкновения митингующие подожгли автомобиль МВД, а также экскаватор, работающий на строительной площадке по возведению ГЭС. По неподтвержденным данным, в ходе столкновений пострадали порядка 15 полицейских.

На данный момент обстановка в ущелье спокойная. Там находятся главы МВД, Минрегионразвития и Минприроды Грузии. Они проводят встречи с местным населением.

Власти Грузии пытаются начать строительство ГЭС "Хадори 3" с марта 2018 года, однако из-за протеста местных жителей осуществление проекта каждый раз откладывалось. Строительством ГЭС занимаются компании "Алазани энерджи" и "Пери". Согласно проекту, ГЭС "Хадори 3" будет построена на реке Алазани. Ее мощность составит 5,4 мегаватт, а годовая выработка - 27,5 млн кВт⋅ч. В Панкисском ущелье преимущественно проживают кистинцы (этнические чеченцы).

Теги