Все новости

Эксперт: Зеленский смягчит курс на войну и украинизацию, но серьезных перемен не будет

Эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский считает, что можно ожидать некоторого смягчения на тех направлениях, на которые делал ставку Порошенко

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Лидирующий на выборах президента Украины Владимир Зеленский, вероятно, смягчит проводимую Киевом в последние годы политику украинизации и милитаризации, однако радикальной смены курса от него ждать не стоит. Такое мнение высказал в воскресенье в беседе с корреспондентом ТАСС эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

"Зеленский очень точно определил себя как кандидата в президенты, заявив, что является не оппонентом [действующего президента Петра] Порошенко, а его приговором. Он действительно не оппонирует Порошенко ни в чем, смысловые противоречия между ними не наблюдаются", - сказал он.

По мнению эксперта, можно ожидать некоторого смягчения на тех направлениях, на которые делал ставку Порошенко и от которых народ Украины уже устал - это милитаризация и радикальная украинизация в языковой и религиозной сферах. "Возможно, ослабеет вмешательство государства в религиозные вопросы и прекратятся провокации на линии соприкосновения в Донбассе", - считает он.

На других направлениях, в том числе во внешней политике, перемен ждать не стоит. "Нет никаких сомнений, что никаких существенных подвижек в отношениях с Россией при нем не будет, - продолжил он. - Его заявления о том, что он хочет пойти на переговоры с [президентом Владимиром] Путиным не содержат ничего нового - Порошенко не раз ходил на эти переговоры".

Неизменным останется и курс на вступление в НАТО и ЕС, о чем говорил и сам Зеленский, хотя там, по словам эксперта, "там [в НАТО и ЕС] никто этого не ожидает и не предлагает".

Знакомые лица

Одна из основных причин, по которым перемен в политике Киева не предвидится, заключается в том, что команда Зеленского состоит из представителей прежней политической элиты. "Те люди, которые приходят с ним к власти, имеют отношение к "Народному фронту", одной из правящих партий при Порошенко, это также люди, связанные с Антоном Геращенко, [министром внутренних дел] Арсеном Аваковым, - указал эксперт. - Это даже не смена команды, а лишь некоторые изменения в ней".

Неменский предположил, что Аваков может занять пост премьер-министра. "Зеленскому будет очень нужна поддержка аваковских националистов - это "Национальный корпус" и национальные дружины", - добавил он.

Ближайшие вызовы

Такая поддержка будет нужна, в том числе, для выстраивания отношений с националистами, которые сохраняют серьезное влияние в украинском обществе и настроены против Зеленского. "Зеленский является кандидатом. который для украинских националистов и нацистов является очень удобным президентом. Это слабый и неопытный президент, русскоязычный, имеющий еврейское происхождение, которое он сам подчеркивал, будучи артистом, - указал аналитик. - У него будут большие проблемы с Западной Украиной и националистическими формированиями уже на первом году президентства".

Ближайшим важным событием в политический жизни Украины станут также выборы в парламент, если новый президент осуществит свое намерение распустить Верховную Раду. Бывшие противники Зеленского, в том числе Юлия Тимошенко и Петр Порошенко приложат усилия, чтобы провести своих сторонников в новый состав, тем более что для Порошенко депутатский мандат может оказаться необходим для защиты от уголовного преследования.

"У него действительно положение очень опасное, против него могут завести немало уголовных дел, - продолжил аналитик. - Наверняка Порошенко, по крайней мере, попытается выступить на новых парламентских выборах и высока вероятность, что он сможет провести в парламент свою фракцию. Ее процент поддержки будет гораздо меньше, чем у него как у кандидата в президенты, но шанс преодолеть проходной барьер у него есть".

Владимир Зеленский лидирует на выборах президента Украины после подсчета 5,27% протоколов, набирая 71,9% голосов. Данные экзитполов отдают победу ему. Действующий президент Петр Порошенко признал свое поражение.