Все новости
Обновлено 

Как проходит визит Ким Чен Ына в Россию

Лидер КНДР Ким Чен Ын
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Бронепоезд председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына пересек границу России в Приморье 24 апреля. Основная цель визита — переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Когда и где состоялась встреча Ким Чен Ына и Владимира Путина?

1

Саммит прошел 25 апреля на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), расположенного на острове Русский.

При этом Ким Чен Ын прибыл в Приморье на день раньше — 24 апреля.

Ранее во Владивосток уже прибыла родная сестра лидера КНДР Ким Ё Чжон, занимающая пост первого заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). Там она встретилась с секретарем Госсовета Ким Чхан Соном, которого журналисты ранее видели на территории ДВФУ и на железнодорожном вокзале, куда Ким Чен Ын прибыл на поезде.

Это первый визит Ким Чен Ына в Россию?

2

Да, и программа у лидера КНДР весьма насыщенна.

24 апреля Ким Чен Ын прибыл на станцию Хасан, расположенную на юге Приморского края, вышел из вагона и попробовал каравай, который преподнесли ему жители района.

Председатель Госсовета также задержался в Хасане для посещения Дома российско-корейской дружбы. Небольшой деревянный дом, который теперь называют "Домиком Ким Ир Сена", площадью около 100 кв. м был построен в 1986 году на границе России и КНДР возле погранперехода "Хасан" в честь приезда лидера страны в СССР (Ким Ир Сен также путешествовал на поезде).

Затем бронепоезд Ким Чен Ына подъехал к железнодорожному вокзалу Владивостока, после чего лимузин лидера КНДР отправился на остров Русский в кампус ДВФУ.

25 апреля во Владивосток прибыл президент России Владимир Путин и встретил лидера КНДР. Их первая беседа прошла с глазу на глаз в присутствии только двух переводчиков и продолжалась вдвое дольше запланированного. За беседой тет-а-тет последовали переговоры в расширенном составе и торжественный прием, на котором лидера КНДР и его делегацию угостили борщом, пельменями из оленины и шоколадным тортом.

Во время приема перед Путиным и Ким Чен Ыном выступили Государственный концертный ансамбль танца и песни "Кубанская казачья вольница", оркестр и хор Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ, а также другие исполнители. 

Были показаны около полутора десятка номеров. В их числе — "Очи черные", "Вдоль по Питерской", "Распрягайте, хлопцы, коней", "Танец маленьких лебедей" из "Лебединого озера" и "Танец с саблями" из балета "Гаянэ".

26 апреля, как ожидается, Ким Чен Ын может посетить штаб Тихоокеанского флота (ТОФ), хлебозавод, Дальневосточный океанариум и Приморскую сцену Мариинского театра во Владивостоке. Не исключаются встречи лидера КНДР с представителями северокорейской диаспоры во Владивостоке.

С какими заявлениями выступили лидеры КНДР и РФ?

3

"Уверен, что ваш визит сегодня в Россию послужит делу развития двусторонних отношений, позволит лучше понять, какими путями можем урегулировать ситуацию на Корейском полуострове, что можем сделать вместе, что Россия может сделать для того, чтобы поддержать те процессы, которые сейчас происходят", — сказал на встрече с Ким Чен Ыном Владимир Путин.

"Я надеюсь, что наша встреча с вами, господин президент, будет полезной для укрепления и развития традиционно дружественных отношений КНДР и России, которые имеют глубокие корни. Ситуация на Корейском полуострове вызывает большой интерес всего мирового сообщества. Надеюсь, наши переговоры станут важным событием для того, чтобы вместе оценить эту ситуацию и обменяться мнениями", — отметил Ким Чен Ын.

Лидер КНДР также преподнес Путину корейский меч, "олицетворяющий силу и душу" корейского народа, и пожелал России процветания.

Как другие страны реагируют на саммит?

4

"Россия и КНДР — добрые соседи Китая, и мы с радостью наблюдаем за активизацией взаимодействия между этими странами на высшем уровне. Мы уверены, что это окажет содействие процессу урегулирования проблемы Корейского полуострова политическими мерами, будет способствовать поддержанию мира и стабильности в регионе", — заявил 19 апреля официальный представитель МИД Китая Лу Кан.

А японский телеканал NHK cообщил, что 21 апреля в связи с предстоящей встречей Путина и Ким Чен Ына спецпредставитель США по урегулированию ситуации на Корейском полуострове Стивен Бигэн провел по телефону консультации с директором Департамента Азии и Океании МИД Японии Кэндзи Канасуги. Особое внимание было уделено перспективам прекращения ракетно-ядерной программы Пхеньяна.