Все новости

Участники саммита по Судану в Каире призвали дать военным три месяца на передачу власти

Сообщается, что добиться от Африканского союза продления ультиматума на этот срок смог президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси

КАИР, 23 апреля. /ТАСС/. Участники созванного во вторник в Каире саммита лидеров ряда африканских государств призвали дать взявшему на себя бразды правления временному Военному совету Судана три месяца на передачу власти гражданскому правительству. Об этом заявил во вторник по его итогам официальный представитель канцелярии президента Египта Бассам Рады.

Неделю назад Совет мира и безопасности Африканского союза (АС) пригрозил приостановить членство Судана в этой организации, если военные не передадут власть гражданскому органу власти в течение 15 дней. Председатель комиссии Афросоюза Муса Факи Махамат провел в воскресенье переговоры в Хартуме с Военсоветом, члены которого, как сообщалось, пытались убедить эмиссара региональной структуры не вводить санкций против страны.

По словам спикера, лидер Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, председательствующий в настоящее время в АС, смог добиться продления ультиматума панафриканской организации до трех месяцев. "Президент сыграл большую роль и ему удалось продлить этот период, поскольку президенты, присутствовавшие на саммите, сошлись во мнении, что 15 дней недостаточно, и условились о трехмесячном периоде для формирования правительства и придания гражданского характера переходному периоду, - сказал Рады. - Все стремятся сохранить Судан и его стабильность".

Глава канцелярии также сообщил, что достигнута договоренность о том, что главы МИД принявших участие в совещании государств проведут серию встреч для "координации и мониторинга ситуации" вокруг Судана.

Как сообщалось ранее, на консультативный саммит региональных партнеров Судана в Каире были приглашены президенты Чада, Джибути, Руанды, Южно-Африканской Республики, Республики Конго и Сомали. К ней также присоединились Факи Махамат, главы МИД и спецпосланники из Эфиопии, Южного Судана, Уганды, Кении и Нигерии.

Обстановка в Судане

11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане президента Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, распустив парламент, приостановив действие конституции и сформировав Военный совет на время переходного периода. В среду Ассоциация профсоюзов (одна из главных сил протестного движения - альянса "За свободу и перемены") представила ему свою программу управления государством.

В частности, в ней предлагалось создать гражданский (президентский) совет в составе девяти человек из представителей "революционных сил" и армии, который "будет выполнять функции главы государства". Этот орган, согласно предложенному плану, получает полномочия формировать правительство и инициировать гражданский переходный законодательный совет (парламент), назначать председателя Верховного суда, объявлять чрезвычайное положение, заключать международные соглашения.

В воскресенье глава Военсовета Абдель Фаттах аль-Бурхан сообщил, что всего от оппозиции поступило около 100 различных видений переходного периода, и пообещал рассмотреть их до конца текущей недели. Между тем он отметил, что военные не питают симпатий ни к одной из сторон в нынешней политической ситуации и предпочитают, чтобы было сформировано правительство технократов. Альянс, анонсировав в субботу начало переговоров с армией, на следующий день объявил о том, что они зашли в тупик, обвинив военных в попытке монополизировать власть, восстановить прежний режим и не допустить передачи властных полномочий гражданским силам.