Все новости

Трамп вновь не стал называть убийство армян в 1915 году геноцидом

Президент США при этом назвал те события "одним из самых ужасных массовых злодеяний XX века"

ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в своем заявлении, приуроченном к годовщине начала депортации армян из Константинополя, вновь не стал называть трагедию геноцидом. Текст распространила в среду пресс-служба Белого дома.

"Начиная с 1915 года 1,5 млн армян были депортированы, убиты или отправлены на верную смерть в последние годы существования Османской империи. В этот день мы снова присоединяемся к армянскому сообществу в Америке и по всему миру, чтобы почтить память тех многих, кто лишился жизней", - сказал глава государства. Он назвал события 1915 года "одним из самых ужасных массовых злодеяний XX века". При этом слово "геноцид" в тексте не упоминается.

Трамп также отметил стойкость армянского народа, который "внес огромный вклад" в развитие Соединенных Штатов. "Мы даем обещание учиться на трагедиях прошлого, чтобы не повторять их. Мы приветствуем усилия армян и турок, направленные на то, чтобы признать свою тяжелую историю и подвести ее итоги".

Предшественник Трампа демократ Барак Обама в своих заявлениях на данный счет также избегал слова "геноцид".

24 апреля ежегодно в Армении отмечают День памяти жертв геноцида армян. В этот день в 1915 году началась депортация представителей армянской интеллигенции из Константинополя. Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны.