26 апреля 2019, 21:46
Кризис в Сирии

Сирийскому конституционному комитету объявят выход в Женеве

EPA-EFE

Кроме того, на встрече в Нур-Султане Россия, Иран и Турция договорились продолжить консультации по северо-востоку Сирии

НУР-СУЛТАН, 27 апреля. /ТАСС/. Россия, Иран и Турция на переговорах по Сирии в Нур-Султане в пятницу договорились встретиться в Женеве с новым спецпосланником генсекретаря ООН Гейром Педерсеном, чтобы объявить о целом пакете договоренностей по сирийскому конституционному комитету, в том числе в вопросах состава органа и процедур функционирования будущего механизма. Кроме того, решено пригласить Ирак и Ливан присоединиться в качестве наблюдателей к астанинскому процессу: по мнению участников, это вдохнет новую жизнь в формат.

Делегации задержались с проведением пленарного заседания на три часа от запланированного времени, поскольку до последнего вели консультации.

Лейтмотивом принятого странами - гарантами астанинского процесса заявления стала приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии: никакие действия не должны это подрывать, сепаратистским планам выражен решительный протест.

Женевское издание

По словам спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева, есть намерение объявить о запуске комитета в кратчайшие сроки.

"Идет работа в стадии согласования, на финишной прямой. Мы договорились о том, что в астанинском формате поедем в Женеву, конкретный срок не обговорен с учетом приближающегося священного месяца Рамадан [начнется в начале мая], - сказал он. - Скорее всего, консультации будут после этого. Думаю, к тому времени при нашей поддержке Гейру Педерсену уже удастся объявить в Женеве [о формировании комитета]".

Решения в данной структуре будут приниматься либо консенсусом, либо при наличии не менее 75% голосов. "Им [сирийским сторонам] придется договариваться, чтобы выйти на какое-то понимание", - пояснил Лаврентьев.

Суверенные зоны

Россия, Иран и Турция договорились продолжить консультации по северо-востоку Сирии. Планы создания Турцией зоны безопасности в приграничной зоне не являются предметом консенсуса. Москва допускает формирование такого особого района, но при условии, что контроль над ней будет осуществлять официальный Дамаск. "Это наша позиция, которой мы будем неизменно придерживаться", - сказал Лаврентьев.

Гаранты продолжат сотрудничество по ликвидации окопавшихся в Идлибе террористов, предпримут конкретные меры по снижению нарушений прекращения огня. Вместе с тем спецпредставитель президента РФ констатировал, что реализация договоренностей с Анкарой по идлибской зоне идет очень медленно, отряды оппозиции так и не отделились от запрещенных международным сообществом бандформирований.

Обмен любезностями

Глава сирийской правительственной делегации, постпред при ООН Башар Джаафари вновь подчеркнул, что все "незваные гости" должны покинуть страну. Он сравнил действия Турции на севере Идлиба с терроризмом. При этом дипломат практически ничего не говорил об оппозиции.

Противники официальных властей, напротив, ругали Дамаск и хвалили Анкару. "Сирийский режим - это самый большой террорист, как мы можем с ним сотрудничать? - сказал глава делегации оппозиции Ахмед Тома. - Благодарим Турцию за то, что она пришла в Сирию по приглашению сирийского народа".

Конфликтующие стороны были едины только в осуждении признания США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Шаг за шагом

Тома заявил, что оппозиция хотела добиться большего по обмену задержанными. "Надеемся, что в ближайшие недели мы сможем добиться большего. Продолжим давление на режим в решении этого вопроса, чтобы он адекватно отреагировал", - подчеркнул он. Последний обмен пленными состоялся в апреле.

По мнению Москвы, деятельность рабочей группы по обмену насильственно удерживаемых набирает обороты. "Все международные игроки должны прикладывать максимум усилий для укрепления мер доверия между противоборствующими сторонами. По итогам трех обменов освобождены к настоящему времени 82 человека", - отметил Лаврентьев.

Планирование

Новая встреча высокого уровня пройдет в июле, после этого не раньше сентября состоится саммит в астанинском формате.

Как подчеркнул спецпредставитель президента РФ, процесс "Астаны" "жил, жив и будет жить".