Все новости

На Украине решили ликвидировать "Укроборонпром"

Вместо концерна создадут отдельный орган с расширенными полномочиями, отметили в Совете национальной безопасности и обороны Украины
Описание
© REUTERS/Gleb Garanich

КИЕВ, 28 апреля. /ТАСС/. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поддержал инициативу ликвидировать государственный концерн "Укроборонпром" и создать вместо него отдельный орган с расширенными полномочиями. Об этом сообщил заместитель секретаря Совбеза Сергей Кривонос.

24 апреля в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о ликвидации "Укроборонпрома". По мнению инициаторов документа, концерн и его предприятия стали неэффективными. Это влечет за собой инвестиционную непривлекательность, невозможность поставок вооружений для армии, а также злоупотребление полномочиями должностными лицами.

"Будет создан отдельный государственный орган с расширенными полномочиями, которому будут подчинены предприятия-участники концерна. Согласно новому законопроекту, будет ликвидировано очень большое количество существующих фирм "прокладок", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СНБО.

По словам Кривоноса "Укроборонпром" был создан по инициативе экс-президента Украины Виктора Януковича для "простого контроля за всеми финансовыми потоками, которые шли через предприятия оборонно-промышленного комплекса". Замсекретаря Совбеза считает, что новый законопроект позволит "уничтожить" старую систему правления концерном, при этом сохранив предприятия, которые работали прозрачно и эффективно.

За три недели до первого тура президентских выборов на Украине разгорелся скандал вокруг госконцерна "Укроборонпром". Согласно результатам журналистского расследования программы Bihus.info, в оборонной сфере действовали теневые схемы, которые позволяли предприятиям отрасли втридорога поставлять запчасти для армии. При этом в коррупционных сделках участвовали близкие к президенту Украины Петру Порошенко должностные лица, в частности сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Журналисты также обвинили Государственную фискальную службу Украины, военную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро в соучастии в коррупционных схемах, связанных с госпредприятием "Укроборонпром".