Все новости

Президент Чехии считает, что демократизация китайского общества должна проходить поэтапно

По словам Милоша Земана, стремительный процесс демократизации в Китае мог бы спровоцировать волну революционного террора и рост непреодолимых разногласий между центральными и местными властями

ПРАГА, 28 апреля. /ТАСС/. Процесс демократизации общества в Китае должен проводиться постепенно. Такое мнение выразил чешским журналистам в воскресенье завершающий пятидневный визит в КНР президент Чехии Милош Земан.

"Демократизация [КНР] должна осуществляться шаг за шагом, поэтапно, - подчеркнул глава государства, слова которого приводит сайт пражской газеты Mlada fronta DNES. - Китая - большая страна. Если бы в ней начался хаос и произошла дезинтеграция, то это могло бы привести к серьезной дестабилизации [в мире]". Таким образом Земан ответил на просьбу журналистов прокомментировать приходящееся на текущий год 30-летие событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

По словам президента Чехии, стремительный процесс демократизации в Китае мог бы спровоцировать волну революционного террора и рост непреодолимых разногласий между центральными и местными властями. В этой связи он указал на ситуацию в Ливии и Ираке, где военное вмешательство государств Запада поставило эти страны на грань гражданской войны.

"В небольших странах, как, например, Чехия, разовая студенческая демонстрация [протеста] может дать позитивный эффект. Я, однако, не уверен, что [подобное выступление] в стране, где живет более одного миллиарда граждан, не привело бы к развалу системы [государственно-административного управления]", - отметил Земан.

В 1989 года в Пекине и некоторых других городах КНР происходили выступления студенчества и части городского населения. 4 июня власти задействовали армию для пресечения массовых акций митингующих на площади Тяньаньмэнь. Подавление студенческих волнений вызвало критику на Западе и стало поводом для введения санкций против КНР, включая запрет на экспорт вооружений в Китай.