Все новости

Суданские профсоюзы заявили о попытке армии разогнать сидячую забастовку в Хартуме

В свою очередь профсоюзы призвали суданцев выйти на акции протеста

КАИР, 30 апреля. /ТАСС/. Армия предпринимает попытку разогнать сидячую забастовку перед штаб-квартирой главного командования вооруженных сил в Хартуме. Об этом в социальной сети Twitter сообщили в понедельник вечером представители суданских профсоюзов, передает телеканал Al-Hadath.

"Военный совет пытается разогнать участников сидячей забастовки", - говорится в опубликованном заявлении. В этой связи профсоюзы призвали суданский народ выйти на улицы и присоединиться к акции протеста перед зданием генштаба ВС страны.

Ранее официальный представитель Военного совета Шамс ад-Дин Каббаши сообщил на пресс-конференции в Хартуме, что "армия согласилась не демонтировать продолжающуюся сидячую забастовку". Более того, по его словам, достигнута договоренность об открытии движения поездов по определенным маршрутам и снятии заграждений в центре Хартума для облегчения движения автомобилей. Однако представители профсоюзов заявили, что ничего подобного не произошло и "дороги по-прежнему закрыты".

11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав переходный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции. Однако и спустя почти три недели после военного переворота в центре столицы продолжается сидячая забастовка, участники которой добиваются выполнения армией всех выдвинутых оппозицией требований, главным из которых является передача власти гражданскому правительству и искоренение всех представителей бывшего режима из органов власти.