Все новости
Обновлено 

Пентагон уверен в эффективности каналов связи с Минобороны России

Военные двух стран способны не допустить выхода кризиса из-под контроля, отметил глава Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд
Председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд AP Photo/Manuel Balce Ceneta
Описание
Председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд
© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

ВАШИНГТОН, 1 мая. /ТАСС/. Руководство Пентагона уверено, что его каналы связи с Министерством обороны России работают эффективно даже в условиях нынешней резкой напряженности в отношениях Вашингтона и Москвы. Это подчеркнул в среду председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил (ВС) США генерал Джозеф Данфорд.

"Я уверен, что у нас с Россией есть способность смягчать риск просчетов и не допустить выхода [потенциального] кризиса из-под контроля", - заявил генерал, комментируя на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса контакты с Москвой в военной сфере.

Он отметил, что четыре раза лично встречался с начальником Генерального штаба ВС РФ - первым заместителем министра обороны генералом армии Валерием Герасимовым, чтобы обсуждать "полный спектр вопросов". "Мы [с Герасимовым] поддерживаем контакты в рабочем порядке, несмотря на сложности в политических отношениях. Мы поддерживаем контакты вне политического центра внимания", - сказал Данфорд.

По его словам, ВС США уже "больше 10 лет" пытаются создать "официальные рамки" схожего диалога и с Китаем, опираясь на "уроки российского опыта". "[Однако] я не уверен, что эти усилия дали [к настоящему времени] нужные результаты. Нам нужно усовершенствовать это", - отметил Данфорд. По его оценке, создание такого диалога замедлилось. В связи с этим глава КНШ сообщил, что приглашал своего "китайского коллегу" нанести весной текущего года визит в США.

И.о. министра обороны США Патрик Шанахан, выступавший на слушаниях вместе с Данфордом, напомнил, что "официальные каналы поддержания связи с россиянами в военной сфере существуют давно". "С Китаем у нас такого нет", - добавил Шанахан.