Все новости

Помпео: США ждут конкретных действий Ирана по ядерной сделке

Государственный секретарь США отметил, что Вашингтон примет решение об ответных мерах после этого

ЛОНДОН, 8 мая. /ТАСС/. Вашингтон будет ждать от Тегерана конкретных действий по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе и примет решение об ответных мерах после этого. Об этом заявил в среду государственный секретарь США Майкл Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Джереми Хантом.

"Нам надо подождать, чтобы посмотреть, какими на самом деле будут действия Ирана. Они сделали целый ряд заявлений по поводу тех действий, которые они угрожают предпринять <...>, посмотрим, что они действительно сделают. США подождут, чтобы посмотреть на это", - сказал он.

"Решение Ирана отказаться от выполнения СВПД для нас по большей части означает, что они будут работать над развитием своей ядерной программы, поиском путей, с помощью которых они смогут сократить время, необходимое для получения ядерного оружия. Это то, над чем, с нашей точки зрения, необходимо продолжать работать и то, за чем надо следить", - отметил Помпео.

Госсекретарь также выразил уверенность в том, что Великобритания и другие европейские партнеры США поддержат Вашингтон в том, чтобы не позволить Тегерану получить ядерное оружие.

Помпео также заявил, что Соединенные Штаты планируют применять односторонние санкции в отношении любых финансовых расчетов третьих стран с Ираном, делая исключение только для случаев оказания гуманитарной помощи Тегерану. 

Его попросили прокомментировать ситуацию вокруг механизма расчетов с Ираном INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges, "Инструмент для поддержки торговых обменов"), созданного ранее Европейским союзом. "Мы говорили с Соединенным Королевством, Германией и Францией по поводу INSTEX. Есть положения в санкционном режиме [США], позволяющие оказывать гуманитарную помощь, предоставлять стране (то есть Ирану - прим. ТАСС) определенную продукцию", - ответил Помпео.

"Когда транзакции выходят за рамки этого, не имеет значения, какой механизм используется. Если транзакция подпадает под действие санкций, то мы оценим, изучим ее, и, если будет уместно, то последуют санкции в отношении участников этой транзакции. Все очень прямолинейно", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США.

Решение Ирана

Президент Ирана Хасан Роухани в среду заявил, что Иран принял решение прекратить выполнять обязательства по двум пунктам СВПД по иранской ядерной программе. Они касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у Ирана обогащенного урана и тяжелой воды в другие страны. По словам Роухани, право на это дают Тегерану статьи 26 и 36 ядерного соглашения. Кроме того, Иран ожидает, что в течение 60 дней другие участники сделки примут меры для его сохранения и выполнения обязательств.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из СВПД, а в ноябре были восстановлены антииранские санкции, включающие запрет на закупку нефти. Сделка была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.