Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что ждет встречи с лидерами Ирана для выработки нового соглашения по атому

Как отметил глава Белого дома, он ждет этой встречи "с нетерпением"

ВАШИНГТОН, 8 мая. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп ждет "в какой-то момент" встречи с лидерами Ирана для выработки соглашения, которое заменит Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом говорится в распространенном в среду Белым домом заявлении главы вашингтонской администрации.

"После нашего выхода из иранской сделки, которую уже невозможно восстановить, Соединенные Штаты выдвинули 12 условий, которые являются основой для всеобъемлющего соглашения с Ираном. Я с нетерпением жду встречи в какой-то момент с лидерами Ирана, чтобы выработать соглашение и, что очень важно, предпринять шаги, дать Ирану будущее, которого он заслуживает", - отметил президент.

Он пригрозил Тегерану "дальнейшими действиями", если тот "радикально не изменит свое поведение". "Благодаря нашим действиям иранский режим испытывает трудности с финансированием своей кампании террора, поскольку его экономика приближается к беспрецедентной депрессии, правительственные доходы иссякают, а инфляция выходит из-под контроля", - утверждал Трамп.

"Мы призываем режим отказаться от своих ядерных амбиций, изменить деструктивное поведение, уважать права своего народа и на добросовестной основе вернуться за стол переговоров", - сказал президент.

Об условиях

В прошлом году госсекретарь США Майкл Помпео заверил, что Вашингтон готов работать с Тегераном над урегулированием проблем в отношениях, в том числе путем заключения новой сделки взамен СВПД, о выходе из которого Дональд Трамп объявил 8 мая. В частности, глава внешнеполитического ведомства США в программной речи перечислил 12 условий подписания нового соглашения с Ираном, которые выдвигает вашингтонская администрация.

Среди них он назвал гарантию, "что у Ирана никогда не будет ядерного оружия и что он откажется от злонамеренного поведения, чего не мог обеспечить" СВПД. Госсекретарь потребовал от Ирана прекратить работы по обогащению урана и никогда не заниматься переработкой плутония, прекратить разработку баллистических ракет. Помпео также подтвердил, что ультиматум США включает требование к Ирану отказаться от "злонамеренного поведения" и угроз в отношении соседей, включая Израиль, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), прекращение кибератак за рубежом.

Кроме того, по мнению американской стороны, Ирану следует отчитаться перед МАГАТЭ о военной составляющей ядерной программы и полностью отказаться от такой деятельности, предоставить инспекторам агентства доступ на все объекты по всей стране. Также Помпео призвал Иран прекратить "оказывать поддержку террористическим группировкам, действующим на Ближнем Востоке". В числе последних он назвал ливанскую партию "Хезболлах", палестинские движения ХАМАС и "Исламский джихад", радикальное движение "Талибан" и террористическую сеть "Аль-Каида" (последние два запрещены в России), а также мятежников-хуситов в Йемене. Тогда Помпео предупредил, что США будут готовы ввести в отношении Ирана "самые жесткие санкции в истории".

Многие считают эти условия заведомо невыполнимыми. Так, в прошлом году постпред России при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Ульянов заявил, что данные требования являются нонсенсом, поскольку на их основе невозможно договариваться.

СВПД был заключен постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году. Эта договоренность ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.