Все новости
Обновлено 

ЕС и страны "Восточного партнерства" не смогли принять текст итоговой декларации

Документ будет распространен лишь как заявление председательствующего верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, отметил источник в делегации одной из стран СНГ

БРЮССЕЛЬ, 14 мая. /ТАСС/. Евросоюз и государства программы "Восточное партнерство" не смогли согласовать текст итоговой декларации конференции высокого уровня по случаю 10-летия проекта. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в делегации одной из стран СНГ.

"Общая декларация конференции не согласована. Документ будет распространен после завершения конференции, однако не как общая декларация ее участников, а лишь как заявление председательствующего верховного представителя [ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики] Могерини", - заявил он.

"Делегация Азербайджана настаивала на наличии в тексте документа пункта о поддержке территориальной целостности этой страны, что можно было расценить как выражение поддержки позиции Баку по Нагорному Карабаху", - отметил дипломат. По его словам, в этой связи "было принято решение отказаться от принятия общей декларации конференции и ограничиться заявлением председателя". Фактически это будет тот же самый текст, написанный Внешнеполитической службой ЕС, без какой бы то ни было правки, но пониженный в статусе.

Проблема с итоговым документом стала не единственной проблемой сегодняшней юбилейной конференции "Восточного партнерства". Изначально предполагалось, что она будет проходить в формате встречи глав государств и правительств, однако на этом уровне в ней приняли решение участвовать только Украина, Грузия и Молдавия, тогда как Армения, Азербайджан и Белоруссия делегировали лишь глав МИД. Поэтому саммит был переименован в конференцию высокого уровня.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями (Россией, США и Францией).