Все новости

Глава Конституционного суда Украины назвал свое увольнение антиконституционным переворотом

Станислав Шевчук считает, что его увольнение осуществлено по указанию действующего президента страны Петра Порошенко

КИЕВ, 14 мая. /ТАСС/. Уволенный глава Конституционного суда Украины (КСУ) Станислав Шевчук назвал факт своего отстранения от должности "антиконституционным переворотом" и "захватом государственной власти".

"Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного суда Украины. Судьи главного конституционного органа государства, которые присягали народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя", - написал он в Facebook.

По его словам, увольнение осуществлено с нарушением конституции Украины по указанию действующего президента страны Петра Порошенко. "Безусловно, что за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, который прилагает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями", - написал он.

Шевчук пообещал обратиться в суд и правоохранительные органы в связи с его увольнением и призвал граждан "объединиться для защиты выбора, новоизбранного президента и конституции", таким образом, связав свое увольнение со сменой власти в стране.