Все новости

В команде Зеленского считают "очень опасной игрой" отказ от минских соглашений по Донбассу

Советник избранного президента Украины Дмитрий Разумков при этом отметил, что соглашения реализовывались недостаточно эффективно

КИЕВ, 14 мая. /ТАСС/. В команде избранного президента Украины Владимира Зеленского считают на сегодняшний день невозможным отказ от минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. Такое мнение во вторник выразил советник Зеленского Дмитрий Разумков.

"Отход от "Минска" на сегодня не представляется возможным, другого у нас нет", - заявил он в эфире телеканала "112 Украина", добавив что "отходить от него - очень опасная игра, которая может стоить многих жизней...". В то же время Разумков отметил, что соглашения реализовывались недостаточно эффективно. "Если по нему ["Минску"] идти в той последовательности, в какой он прописан, можно было бы прийти к более позитивным результатам, нежели мы с вами сегодня видим", - считает советник избранного президента Украины.

При этом Разумков заявил, что Зеленский считает возможным проведение процедуры взаимной амнистии. "Амнистия возможна и нужна, но это ни в коем случае не будет касаться преступников", - признал он, добавив, что "это же касается и других частей минских соглашений". В то же время проведение выборов в Донбассе Разумков назвал невозможным. "В сегодняшних условиях провести демократические выборы по украинскому законодательству там невозможно", - полагает эксперт.

Негативное отношение Разумков выразил и относительно перспектив прямых переговоров с неподконтрольными правительству Украины территориями Донбасса. "Если мы говорим о прямых переговорах с ДНР и ЛНР, то нет смысла, надо говорить с тем, кто принимает решения, в данном случае - с Российской Федерацией", - считает Разумков. Он добавил, что такие переговоры будут возможны, если будет "консолидированная позиция" с Западом.

Он также сообщил о готовности Зеленского принять участие в переговорах "нормандской четверки" (Украина, Россия, Германия, Франция). "Я думаю, в будущем будет встреча на уровне руководителей в "нормандском формате". Естественно, там будет Зеленский", - пообещал Разумков.